Правила жития. Светлеть душой

                Н.В. Гоголь. Выбранные места
                из переписки с друзьями.
                М.,1990 г.,с. 377


В своих «Правилах жития»
                Гоголь писал:

«Не омрачаться,
           но стараться

светлеть ...
Бог есть свет,

а потому и мы должны стремиться к свету».
и вот уже в его творчестве прослеживаются
               
исихастские мотивы света,  покоя,
тишины,характерные для творчества Гоголя

а потом и русской поэзии -
                Тютчева, Фета,

Анненского,  Блока, Белого,
Есенина, Рубцова.

Основными тоном
         во втором томе
 
«Мёртвых душ», в отличие от первого,
                становятся тона светлые.


Рецензии