Туда, туда. Из тетрадки Колхоз

Туда,туда, где так жесток
Горячим воздухом несомый
Нас поджидающий поток
Кровососущих насекомых.

За грубо сделанной чертой
Из осыпающейся глины,
Где дёрн, разлёгшийся тахтой,
Сейчас воспримет наши спины,
Колхозник, пьяный тугодум,
Не расположен торопиться.
Сам председатель, сват и кум,
Подбил его с утра напиться.

Хорррош
Ворованный горох,
Посеянный не корм скотине.
День длинноват, но видит бог,
Настанет вечер на картине.

***
Ты видишь, над заброшенной деревней,
Заметные в полях издалека,
Огромные, красивые деревья
Висят, как кучевые облака.

Деревья, осенившие строенья!
Сто лет вы плыли в небе над селом.
В последний раз воспользуются тенью
Избушки, обречённые на слом.

Нет, мне не жаль покинутого дома.
Пусть в этом месте колосится рожь.
Но я прошу вельможу-агронома:
Деревьев этих
Плугом не тревожь.

***
Болотистая пустошь и отава —
Плацдармы городского пастуха.
Несётся вскачь ревущая орава,
К моим мольбам и окрикам глуха.

А в небе птица верещит от счастья,
Что ночь была тепла и коротка,
И предвещают скорое ненастье
Ползущие на солнце облака.

1972


Рецензии
ПРосто хочу сказать, что зацепил. Понравилось.

Ирина Субботина-Дегтярева   12.03.2024 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.