Загадки для первоклашек

Нож вверху и нож внизу,
За колечки их держу.
Ходят эти двое в поле,
Делят поле на две доли.
(ножницы)

Оставляет след везде:
На обоях, на руке,
Шарик вместо колеса -
Исчеркал мне два листа.
(авторучка)

Хулиганчик, мальчик-с-пальчик,
Пробежится взад-вперёд -
И в невидимый карманчик
Мой рисунок заберёт.
(ластик)

Я знаю много языков,
Историй, сказок и стихов,
Но чтоб тебе их рассказать,
Ты должен знать, как их читать.
(книга)

Я не хочу ни есть, ни пить,
А только, молча, говорить.
(книга)

Учу писать тебя до ночи,
Но чем умнее ты, тем я - короче.
(карандаш)

Название такое же имеет,
Как тот, кто осенью желтеет.
(бумажный лист)

Без голоса, без языка,
Но стоит меня в руки взять -
Смогу, хотя не книга я,
Всё, что угодно, рассказать.
(авторучка)

Я темнее тёмной ночи,
Я большая, и не очень,
Если рядом постоять -
"Два" поставят, или "пять".
(классная доска)

Ростом с книжку, иль тетрадку
И кажусь наощупь гладкой,
Учу ровно рисовать
И предметы измерять.
(линейка)

Не дома я, а за окном
И очень длинная при том,
Хоть я кажусь весьма большой,
Отгадка - рядом с головой.
(у-лица)

Живём мы в комнате одной,
Он мне во многом помогает.
Захочет поболтать со мной -
А дома я, иль нет, не знает.
(телефон)

1999-2001


Рецензии