Моей бедной музе

Плачешь ты бедная Муза моя,
Вижу, бедняжка, страдаешь.
Скучно тебе. Но таков же и я;
Муза, об этом ты знаешь.

В серых объятиях злой суеты
Я не найду упоенья...
Ты лишь одна золотые мечты
Шлёшь мне в часы вдохновенья.

Ты лишь волнуя стеснённую грудь,
Дух мой слегка возвышаешь,
Боготворишь мой отчаянный труд;
Муза, об этом ты знаешь.

Муза! Прими же в объятья свои
Дух мой истерзанный, бедный,
Тёмные помыслы прочь отгони
Песней какой-то победной.

Пусть освежусь я от ласок твоих,
Пусть суету позабуду,
Только с тобою коротенький миг
Я беззаботно побуду.

Миг! И тогда, моя Муза,с тобой
Должен я снова расстаться...
С чёрною грустью я спаян судьбой,
С ней я обязан остаться.

                1908 год.


Рецензии