Зачарованный Тайна полотна

Зачарованный

Иван Дженеев «Водные глубины. Омут», 1907 год

А девы в тихом омуте прекрасны,
Но вырваться от них тебе едва ли.
И в полнолунье, и в Купалы праздник
Они так пели, страстно обнимали,

И чаровали, что пропал для мира,
Ушедший к ним на краткое свиданье,
И гусли Леля зазвучали сиро,
Лишь омута манит очарованье,

Болотницы, не путайте с русалкой,
Они так долго ждали и скучали,
И вот теперь, то холодно, то жарко,
От тех объятий, и гнетут печали.

Ты не забудешь ночи той стихию.
Во мрак болота будешь ты стремиться.
Хотя они как будто отпустили.
Но будут приходить, и петь, и сниться.

В душе светло от песни той протяжной,
И звуки гуслей уведут обратно.
В ее объятья, и тебе не важно,
Что будет в мире прежнем вероятно.

И в полнолунье, и в Купалы праздник,
Они так пели, страстно обнимали,
А девы в тихом омуте прекрасны,
Но вырваться от них тебе едва ли.


Рецензии