Скажите руины пустых городов

***

Скажите, руины пустых городов,
Чем счастливы те, кто покинул ваш кров?
Чем их искусили чужие края?
Не прост же, однако, завет бытия!
Чего и желать! Страны не было шире!
От тёплых морей, от богатой Сибири,
до Полюса холода было всё наше!
Державы не знали свободней и краше!!!
Но грохот фугасов пресёк пастораль,
и первою жертвою пала мораль.
- Открой же глаза! – грянул голос с небес.
Таких не случалось встречать мне чудес.
Ко мне обратили пустые глазницы
те стены домов, над которыми птицы
сгустившийся смрад рассекая крылом
бесшумно взвились, как обрушился гром.
В проломах домов пересохшие рты
взывали к отмщению из темноты.
А голос растаял в просторах родных.
Напрасны призывы. Они для живых.

***


Рецензии
Призывы все, увы, напрасны,
Когда в мозгах туман неясный.
Когда страстей горит накал
И морд звериный вслед оскал!

Леонид Фарберов   16.04.2024 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид!

Тут "Призывы ... напрасны", потому что слушать уже некому.

Успехов!

Виктор По   16.04.2024 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.