Предки об Иркутске

   
       ... А острог Иркуцкий строением
       зело хорош, и место самое хлебородное...
                Николай Милеску (Спафарий)
     1.
... Обрёл в России родину вторую.
Семнадцатый век шёл к концу.  Не всуе –
С Молдавии, военный,он на равных
С людьми общался:  Турция, Италия...
В изгнании года, слыл православным.

И много путешествовал.   В Китае
Посланником.  Знал языки народов.
Природа, люди – записи  о  крае.
(От русских поселений, к инородным).

    2.
Чрез царство Сибири  в  Китай...
                И, поверив,
Два века спустя обнаружив,  потомки
Признали сей труд описанием первым.
Реку, на которой
                острог заложили,
Великой быстретью  назвали.  Сложилось:
Другими - Иркутск, Ангара - стали.
                Каждый
О том знает.  Вечный  огонь  там от граждан.


Рецензии