Басня Петух и Соловей

В одном краю жестокий Волк
Лесной народ стал притеснять.
Запасы на зиму съедал,
Других без крова оставлял.
Он слабых ловко разорял,
И силой злоупотреблял.
Почти все жители лесные
С трудом концы свои сводили.
Но страх их заставлял молчать,
И волка вслух не осуждать.

Но вот, однажды по утру
Петух приходит к Соловью.
Всё предлагает рассказать,
К ответу серого призвать:
«О наших бедах возвестим-
Других на подвиг вдохновим.
Красноречивей нет тебя,
И все услышат Соловья!
Чтобы отпор нам волку дать
Из леса нашего прогнать».

Но удивленный Соловей
Ретировался поскорей:
«Я Соловей - певец любви,
Пою о розе до зари,
Лесную славлю красоту,
Вникать в проблемы не могу.
Ведь мне с небесной высоты
Не видно никакой беды.
К тому же зачем так рисковать,
Во цвете лет нам пропадать?
Пока другим не дашь упасть-
Сам попадёшься волку в пасть».
Сказал так робкий Соловей,
И быстро вдаль он полетел.

Петух отважным был всегда
И не послушал Соловья:   
«Пускай же сам я пропаду,
Но справедливость я найду».
Он громко кукарекать стал,
И про беду не промолчал. 
Так обо всём Медведь узнал,
И Волка из лесу прогнал!
А Петуха давай хвалить,
Его в пример всем приводить,
За героизм благодарить
И даже хочет наградить.

Народ тут перестал бояться
И стал открыто возмущаться.
А громче всех был Соловей,
Решил прославиться скорей:
Красноречивей всех поёт,
И волку спуску не даёт.
И хоть заслушался Медведь,
Но долго он не стал терпеть:
Он прерывает Соловья
И просит не стараться зря:
«Где же ты раньше пропадал?
И почему вчера молчал?
Детали мне не интересны,
о главном всё уже известно.

А если духом слабоват
Или характер не отважен,
Не притворяйся, не юли
И после драки не кричи:

Ты сразу пой о теме важной
Или потом уже молчи!»

 


Рецензии