Мудрая любовь и здоровый эгоизм

Любовь сентиментальная - убога,
А безусловной - не было и нет, -
Ведь ею даже не полюбишь Бога,
Моля условий отчужденья бед...

Любовь должна быть мудрой - в идеале,..
Как и здоровый, мудрый эгоизм, -
Он Хаос и Невежество - в Начале, -
В руках корявых  - просто белый лист.

Но, поднимая уровень сознанья, -
Преобразив, а не искоренив...
(Что невозможно в рамках мирозданья,
Себя на жертву не обременив...) -

Но жертвенность всегда усугубляет
Всё тот же Хаос неокрепших душ, -
Немудрое добро "благословляет" -
На кару кармы, на контрастный душ...

Так не умеют "нет" сказать, где нужно
И остудить, когда ничтожен пыл,..
И часто улыбаются натужно,
Чтоб интерес другого не убыл...

Так долго перестроиться не может
Больное сердце, на предмет разлук,..
И злым несоответствием тревожит
Себя и всех - проявленностью мук..

Но, мягко и разумно объясняя -
Себе, другим, - страсть вплавив в аргумент,
Мысль нужными словами оформляя, -
В нас эгоизм меняет свой контент...

По мудрости и слабость принимая,
Учитывая разные межи,.
Но глупости ни в ком не поощряя, -
Любить потенциал любой души!..

Любовь сильна не детским эгоизмом
Ещё не сформированных умов, -
Что тянутся с абьюзов к пофигизмам,..
(И здесь не нужно множество томов...) -

Любовь сильна, прекрасна и чудесна
Лишь мудростью! А, впрочем, как и всё!..
Без мудрости и вера бесполезна,..
И целый мир - наивное сёдзё*...

Здоровый эгоизм растёт до Бога -
Культурой Восхожденья с я до Я, -
Себе - на благость, и другим - премного,..
В себе и людях мудрое взлюбя...
                30.01.24г.

Сёдзё (кит. "Девушка") - графические комиксы, аниме и манга, рассчитанные, в основном, на подростков.


Рецензии