Сталинград

Там, где вода вставала на дыбы
От этой вечной канонады артобстрела,
уже не снились, даже редко, сны,
боясь войти  с осколком ночью в тело.

Мы позабыли слово "тишина".
Отвыкли быстро от мирского света.
Нас окружала, средь окопов тьма,
не обещая впереди рассвета.

Вокруг руины превращались в пыль.
Утюжили по облакам зенитки.
Война вела прискорбный счёт потерь,
нам не давая выжить и попытки!

До ада здесь направо, где подвал...
До рая ввысь, где вечно "Мессершмитты"
Кто у какой гадалки нагадал,
что мы не будем к трём часам убиты?

Потом подсчёты люди проведут.
Дадут статистику на метр по металлу.
Ну а пока на нас бронёю прут,
А мы зубами в снег вцепились в алый.

Мы замерли. И даже пульса стук
сошёл на нет, чтоб не прервать затишье.
Из тишины уже не вышел друг.
Своей он пули даже не услышал.

Пройдут года. Страна живёт Победой.
Развеется над Волгой чёрный дым.
Возводятся дома, трамваи едут.
Мы на "отстроим" заменили "отстоим"!


Рецензии