Рязань и Батый-на прочтение опуса Д. Слуцкого Баты

(Батый в Рязани референдум проводил
И все кто выжили голосовали - За!
С иконы грустный взгляд за всем следил,
В крови оклад и катится слеза...
                Д.Слуцких)

Не для полемики и не для спора
Хочу историю страны своей напомнить,
Не автору – он недостоин моего отпора,
Читателю – шанс дать всё это вспомнить!

Рязань - красивейший из русских городов,
Форпостом был и первым принял на себя
Батыя хана орд нашествие и был готов
Он смерть принять, но не пустить врагов
На Русь Святую зимой в начале декабря.

Пытаясь выиграть время, рязанский князь
Послов к Батыю отрядил он с сыном во главе.
Послам же он Батыя, чтоб не ударить в грязь,
Ответ дал гордый, что будет ждать их наготове.

 «Когда нас не будет - всё ваше будет» -
                его был сказ.
Но хан Батый, подвох почуя, казнил он княжича,
 Да и послов. К реке Воронеж наспех в тот же час,
Дружины выступили русские. И зачилАся сЕча!

Примерно десять к одному рязанцу.
От дерзости такой славян и мужества,
Которые монголам были не к лицу,
Дивилось иноземных воинов множество.

С трудом в бою одолевая, русских ярость,
Батый к рязанским стенам подошёл.
Всё население, которое еще осталось,
От мала до велика, на стены всяк пришёл.

Шесть дней ценою жизни горожане
Орду неверных удерживали у ворот.
Свой бой последний дали христиане
У Храма в центре, где их душИ оплот.

И в гневе, бешенстве и ярости Батый своей
Весь город уничтожил и жителей всех в ней.
Так город и не возродился, аж до наших дней.
Рязань с земли исчезла, но не из памяти моей.

И пусть читатель сам выберет кто прав -
История или отступник, отщепенец и ренегат.
А я лишь гордость за страну и предков испытав,
Прочту ещё о подвигах твоих Евпатий Коловрат.
30.01.2024


Рецензии