Из книги Ода любви Поэма Сапар - ака 8

8.
– Комиссия у нас вся в сборе,
вот первый у меня вопрос
к инспектору с горящим взором:
“Первичный провели опрос?”
Поднялся рослый и курчавый,
духами пахнущий и бравый
пилот с растерянным лицом,
на пальце с дорогим кольцом.
Доклад его был однозначен:
“Во всём виновен экипаж!”
И тут же впал он в эпатаж…
– А кто-то думает иначе?!
“Я думаю, что всё не так…
…не однозначно, вот вам факт –

решенье принял на посадку
второй пилот, не командир,
такая вот всплыла накладка,
когда прослушали эфир,
что “чёрный ящик” подтверждает,
не то инспектор утверждает”.
– Причину надо нам найти
в работе нашей по пути,
вскрывая недостатки, знаки,
весомый всё же результат,
и… экипаж не виноват,
отставить всяческие смаки! –
так председатель заключил
и наградить всех предложил.

Да командир подрастерялся,
не мог решенья принимать,
не хмурился он, а смеялся…
и перед ним стояла мать,
которая давно в могиле.
Уж мы отсчитывали мили.
А за спиною у меня
сто восемьдесят Душ и я.
Ответственность не устрашила,
уверенность во мне росла,
и я почувствовал крыла.
Откуда появилась сила?
Окреп гражданско-лётный дух…
…садясь, не допустить бы плюх.

– Что выявили при дознанье?
– Шар-молния по ним прошлась
и выключила вмиг сознанье:
у командира пронеслась
вся жизнь его перед глазами,
где мы и что случилось с нами,
в неадеквате пребывал,
как будто водки перебрал,
и штурман тоже обезволил,
бортинженер тушил пожар –
разжёг молниеносный шар,
стекали огненные волны,
звучал погибели рефрен,
заваливался лайнер в крен.

Мог самолёт свалиться в штопор,
РУД третьего пошёл на взлёт,
и перестал вдруг третий хлопать.
Стал выправляться самолёт –
четвёртый спаренный проходим,
на курс посадочный выходим,
под нами ближний и торец
Сапар увидел наконец.
У командира взор стеклянный,
очухаться не может он,
как бы досматривает сон,
со стороны он в стельку пьяный
и тянет РУД на малый газ.
Второй то положенье спас

и не позволил командиру –
добавил двигатель режим –
провал исчез, почуял силу,
по полосе уже бежим.
Два раза в год он отмечает
рожденья день и вспоминает
по грани жизни тот полёт.
Спас пассажиров, самолёт
и полтора почти что миллиона –
экономический эффект.
Так мастерство и интеллект
без нарушения закона,
летучесть лайнер подтвердил,
всё перспективно победил.


Рецензии
Хорошо что ситуация была взята под контроль!
Что никто не пострадал!
Сергей, интересно о лётных "буднях"!
Благополучия, здоровья!

Ирина Морозова-Басова   22.02.2024 08:14     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю. За интерес спасибо.

Сергей Сорокас   23.02.2024 05:44   Заявить о нарушении