Из книги Ода любви Поэма Сапар - ака 7

7.
На вылет шёл часов в тринадцать
тринадцатого в дождь числа.
Такое совпаденье – странность,
даст Бог, не подведут крыла.
Приметам верить-то не надо,
и мыслью осенило: – Ладно…
Он вспомнил бабушкин урок.
Путь чёрный кот вдруг пересёк –
он развернул свою фуражку
кокардой золотой назад,
испортив профиль свой, фасад.
Считали все – напился бражки,
а он был трезвенник всегда,
предупреждали: “Ждёт беда”.

Но рейс во Львов-то не отменишь.
Сапар внимательнее стал,
и все просматривал он тени,
погоду тщательно читал –
движенье видел он циклона.
Дождинки сыпались с уклоном,
и солнце плыло в облаках,
штурвал подрагивал в руках.
А сверху облаков всё ясно.
Закрылся по погоде Львов.
Там десять баллов облаков,
в Донецке сядем… Всем понятно?
Лежат во Львове на земле,
Донецк весь утонул во мгле.

Со сносом градусов под тридцать,
выдерживал вручную курс.
Вошли в глиссаду точно с риском.
Диспетчера позвал искус –
он поступил довольно подло,
не брать ответственность исхода
посадки – запретил её.
Подумай головой, мурло,
не место на диване ль, в кресле
сидящим. Двигатель один
на взлётном пашет, гражданин.
Садимся, никакого если.
Нам да поможет мастерство,
и в результате – торжество!

И награжденье орденами
всех членов экипажа Ту,
попавших будто под цунами.
Полёт поднял на высоту,
заслуженно, нет возражений –
записано без искажений,
без исключений и вполне
логично на крутой волне.
В штормящем небе ночью шквальной
из крена вывел самолёт
Сапар-ака – второй пилот.
Полет тот стрессово-астральный
по грани катастрофы – он
удачно всё же завершён.


Рецензии
Хорошо что всё завершилось благополучно!
Но почему не отменили вылет, можно было задержать и не рисковать
лётным составом и пассажирами!
Всего раз летала до Свердловска и обратно
и то был рейс задержан на два часа.
Сергей, КЛАССНО написано, СПАСИБО!!!
Всего доброго!

Ирина Морозова-Басова   21.02.2024 08:28     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю. Не отменили, потому что метеоусловия и прогноз позволял выполнить рейс без задержки. Спасибо за классность.

Сергей Сорокас   22.02.2024 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.