Советской поэзии тяжеловес

        К 100-летию со дня рождения Я.В. Смелякова.


        "Пожалуй, что и эта даль, и высь,
         Весь мир земли, прекрасный и тревожный,
         Без моего пера бы обошлись,
         Но мне без них-я знаю -невозможно."


Так писал в биографии сам Смеляков-
Комсомолец тридцатых годов.
Он учился, работал, любил и мечтал,
Как все люди в Советской стране,
И парил в вышине, наяву и во сне
На крылатом летая коне.

Но настигла беда и был выслан сюда,
В город химиков-Сталиногорск.
Здесь его захлестнула событий волна,
Горьких дней он изведал сполна.

В жизни это случалось, и даже не раз,
Когда чувствовал тяжесть оков,
Но подставил плечо и помог в трудный час
Верный друг и поэт Поздняков.

Литераторам города так повезло,
Что он здесь оказался и жил.
Отодвинув обиды и чёрное зло,
Всех он творчеством объединил.

И сегодня,сейчас, он опять среди нас,
Его муза не может молчать.
И спустя сотню лет настоящий поэт
Продолжает о правде кричать.

Ярослав Смеляков-это времени срез.
Он советской поэзии тяжеловес!
            


Рецензии