Родимая сторонка

Как не любить родимую сторонку,
Степей простор, обнявший горизонт,
Лесов, одевших по весне кофтёнку,
И звёздами расшитый неба зонт.

Поётся здесь, и плачется порою,
И трудится, и дышится легко!
За облаками вслед судьбы рекою
Плывёт баркас из детства моего,

Из детства босоногого, с лаптою,
Игривого, как пескари в пруду,
Зовущего в походы и в ночное,
В неброских медоносов красоту.

Хвалу воздам земле сей, словно Храму,
С молитвой поклонясь пред алтарём,
За то, что родила меня здесь мама,
Обласкан ветром, снегом и дождём.

Здесь, видно, поцеловано всё Богом:
Ромашка полевая, лебеда,
Лист подорожника, травинка стога,
Перепела и в роднике вода…

Нет ближе края отчего на свете,
Как нет родимей мамы и отца:
Родителей не выбирают дети,
Воды, как говорят, не пить с лица.

Накормит нас сторонка - мать родная,
Даст сил и посох мудрости в пути,
Своею красотою восхищая,
Ты только красоту ту разгляди!               

Здесь травы расстилаются коврами,
Тетерева токуют по весне,
И золотится ширь полей хлебами,
Метели зим гарцуют на коне,

Пакуя веси в снежные барханы.
Парчою иней в сказочность леса
Принаряжает ладно, и туманы,
Фантазий дымкой, стелют небеса…

Шалун- ветрище часто верховодит:
То у берёз ласкает хрупкий стан,
То рябью и волной по рекам бродит,
То в гневе переходит в ураган.

Сквозь сети лет и камышины дебри
Синташка воды бережно несёт,
С её руки пьют люди, птицы, звери,
Малёк сорги, ратана в ней растёт,

Линёк-царёк бока об ил шлифует,
И прячется карасик от щурят…
В жару плотин прохладой край балУет…
Коней в затонах поит Бирсуат…

Стучится счастье утра здесь в окошко,
Рябинка с вишней тянутся к дубку,
По дождику грибы спешат в лукошко,
Под свист сурков пчела летит к цветку…

Пусть в этом душу радующем гаме
Живёт сторонка многие лета,
Колокола не умолкают, а во Храме
О свышнем мире* молят все Христа! 

Сорву пшеницы колосок созревший,
Ладонями отсею шелуху,
Вкус зёрен Хлеба явит смысл важнейший
О Жизни ценностях мне и стиху!

*свышний мир- небесный мир, примирение человека
с Богом или получения от Бога прощения в грехах


Рецензии
Замечательное стихотворение, Владимир! Наполнено искренними чувствами любви к родной стороне... Невозможно прочитать и оставаться равнодушной. Трогает до слез! Ваша несомненная удача! Я порадовалась от души!!!

Татьяна Цыркунова   07.02.2024 16:19     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая Татьяна, мой добрый Друг! Ваше слово- бальзам на раны души!!! Тем более, что, знаю, Вы пишите не лукавя, от души! Обнимаю! Храни всех нас, Господь!

Новиков Владимир 14   07.02.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.