Нас услышит вся страна

Нас услышит вся страна
И весь мир услышит.
Ну и чья, скажи, вина
В том, что нервно дышит
И старик и молодёжь
И коты, собаки.
Сердце сразу не убьёшь,
Так считает Кракен*

*
Мифологическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из  языка которых и происходит его название. Фигурирует в книгах, фильмах, играх и других произведениях искусства.

Английский термин «kraken» заимствован из современных скандинавских языков и происходит от древнескандинавского слова «kraki». Как в норвежском, так и в шведском языке «kraken» — это определённая форма слова «krake», обозначающее нездоровое животное или нечто ненормальное: родственное английским «crook» (жулик) и «crank» (чудак). В современном немецком языке «Krake» (множественное число и косвенные падежи единственного числа: «Kraken») означает как осьминога, так и собственно мифического кракена. Также «kraken» — старое норвежское слово для обозначения осьминога и эвфемизм на шведском языке для обозначения китов, использовавшийся, когда оригинальный термин табуировался, поскольку считалось, что его использование может вызывать этих потенциально опасных для кораблей существ.


Рецензии