Метафора

И снова я в мозгу ищу метафору,
Чтоб свои чувства верно передать.
Морской ныряльщик так же ищет амфору -
И глубоко ж приходится нырять!

А я ищу хорошее сравнение,
Чтоб максимально верно описать…
Чтоб каждое моё стихотворение
Могло о многом сердцу рассказать.

Ищу одно лишь слово, слово верное,
Метафору ищу всего одну
И не найду никак уже наверное,
Да, видимо, никак уж не найду…

Мне надо описать в стихотворении 
Продуманно, умнО, не наугад
Не времени тягучее течение
И не планет затейливый парад,

Не путь кометы в космосе безжизненном,
Не солнечного ветра миражи.
Мне нужно описать примером жизненным
Не храмовую роспись, витражи

И не архитектурные излишества,
Не майские до облаков костры,
Не римские роскошнейшие пиршества,
Не меценатов щедрые дары…

На свете есть явление прекрасное -
Им любоваться я безумно рад -
Ему подобно только солнце ясное...
Я должен точно описать… Ваш взгляд...


Рецензии