убили Пушкина

Вы слышали? убили Пушкина.
Как странно.
Убили пулей из свинца. В живот.
Убили Пушкина. Убили Александра.
А лишь еще вчера он был
живой.

Да, это он поссорился с Дантесом.
И вызвал на дуэль обидчика жены.
Хотел расправиться с красавцем легковесным.
Но нервы были так напряжены…

Он на дуэль отправился спокойным.
Не суетился, не играл лицом.
И ,кажется, не выглядел  расстроенным,
Что оскорблен смазливым подлецом.

На Невском выпил черный крепкий кофе,
Смял папироску, и достал часы.
И на салфетке  набросал свой профиль.
И бросил свою душу на весы.

Простить, забыть и отменить дуэль.
Дать выжить всем. Ему, себе, Наташе.
И слушать сказки, что поет метель.
Любить, мудреть и становиться старше.

Но нет. Нельзя. Не велено прощать.
Затронуты краса и честь Наташи
И это то, что нужно защищать.
И, значит, эта перевесит чаша.
 

Холодный ветер.
Мокрый снег. Зима.
И белый лед на теле Черной  речки.
И выстрел первый. И ответный. Тишина…
Так холод убивает без осечки.

Ах, Саша, свет Сергеевич. Ах, Пушкин.
Невыносимо, больно было жить.
Настолько больно, одиноко, скучно,
Что ты позволил им себя убить.


Рецензии