спор с собой

Эй, ты,
Ночь -
отвернись.
Опусти звёзды глаз, мне - неловко.
Я в такой тишине,
не один - и один,
прозябаю без смысла в бетонной коробке.
Я с тобой
не пойду
разносить пыль дорог -
ты сегодня, как я, одинока.
Хочешь - верь, хочешь - нет:
если б даже я мог -
всё одно - тебя б слушал из окон.
Я в такой тишине,
не один - и один,
сыплю по ветру голые мысли...
Я их сам и раздел.
Ночь!..
Не жди,
как бы ты ни старалась быть близко.
Мне сказали вчера,
что нельзя доверять -
а тебе я когда-то поверил...
Я был тише тогда...
пару жизней назад.
Не успел разбить морду о двери.
Я поверил тебе
и пошёл за тобой,
не подумав, как нужен фонарик;
Ночь! ответь:
я всегда был такой?
Или только теперь я подавлен?

Открывает окно
и глядит на меня
ядовитым прищуром созвездий.
Здесь и было темно,
но, без спроса придя -
Ночь накрыла собой это место.
Заползает, как дым,
разбивает часы,
своей массой заполнила кухню.
Невесомым своим
жестом лёгкой руки
мои волосы гладит как будто.
Еле слышно шипит:
- Как ты, глупый, устал, -
и как будто старается выгнать.
- Лишь один только вид
твоего мне лица
с этой речью станет противен.
Что тебе - одному?
Не привык за свой век?
Будто было когда-то иначе.
Я вот - дольше живу.
Если хочешь совет -
одиночество меряй к удаче.
Наслаждайся без слов
пустотой за столом
и пустым, не пораненным стенам;
наслаждайся тоской,
когда ветер в метро
прогоняет бродить по вселенной.
Когда гулко шаги
отдают в тишине,
и единственный шум - твои мысли;
как ты раньше ходил,
верный только себе -
ты со мной в переулках и вызрел.

Я смотрел на неё,
я смотрел как-то сквозь;
я не знал, как ответить на это.
Я дрожащей рукой
как бы трогаю Ночь,
у которой ни духа, ни тела...
До чего сам себя
довожу - что за жизнь!
если мне отпускает советы
и не друг, и не брат...
Тут хоть спи, хоть молись,
если Ночь постучалась с приветом.
Я ответить хочу -
но немеет язык
и слова испарились как будто.
И в бессильном бреду,
от общений отвык,
говорю, строя мысли попутно.
- Я всегда был с тобой,
уходя от других,
в тишине находя своё место
и с пустой головой,
и от мыслей - как псих -
но с тобой был как с зеркалом честен.
Ты внушала мне, Ночь,
точно мантру твердя,
будто мой потолок - это небо;
я хотел - хоть разочек! -
послушав тебя,
твои песни на деле проверить.
И я был одинок;
и твои мне слова
приходились, как пластырь на сердце.
Но я вышел. Я смог.
Мне не нужно назад -
Ночь! С тобой очень сложно согреться...
И хотя я привык
выжимать из тебя
теплоту, едва видную даже,
Ночь,
(я вышел на крик),
в одиночку -
нельзя.
И я так не хочу идти дальше.


Рецензии