Блаженство Вечности

В тьме непроглядной на краю
Погибели неотвратимой —
Прияв в неверье слепоту
Очей души  — необоримый
Восстал во лжи неверья зверь,
Но Правды меч неотразимый
На муки вечные поверг
Его в огонь необратимо.

Любовь, смирение и Свет  —
Да будут сердцу облаченьем.
Храня Спасителя Завет,
За Ним пойдем путем Спасенья.
Нам вера в Истину дана  —
Прозреть духовными очами.
Вовек спасенная душа
Владеет к Вечности ключами.



Вечность

Размышляй, христианин, почаще о вечности – так удобнее избежишь греха. Вечность всегда пребывает и никогда не кончается. Пройдет тысяча, сто тысяч, тысяча тысяч веков, и более пройдет, а вечность только начинается. И сколько ни будешь умом вперед простираться, вечность только начинается, а конца ее умом не можешь достигнуть, так как она не имеет конца.

Нельзя о вечности думать и вспоминать без воздыхания и страха. Размышление о вечности делает плач и слезы сладкими, всякий труд облегчает, всякое временное наказание, то есть печаль, узы, темницы, изгнание, обиды, раны, бесчестия, поношения, нищету и саму смерть, с любовью и благодарением принимать позволяет. А в беззаконные сети впасть не попустит, не попустит в нечистоте валяться, лгать, воровать, грабить, обманывать, гордиться, превозноситься, ближнего осуждать, клеветать на него.

Кто о вечности будет думать прилежно, тот больше будет желать слышать Слово Божие, наставления ко спасению, нежели повседневную пищу, не захочет украшаться тленной красотой, ему и горькая пища сладкой покажется. Банкеты, танцы, игры, пения, хоры омерзеют ему как препятствующие ко спасению; плакать больше, чем смеяться будет. Любезнее ему будет нищета, нежели богатство, бесчестие, нежели честь, укорение, поношение, озлобление, нежели похвала.

Представится его уму двоякая вечность. Одна – блаженная и желаемая, вечность праведных, которые во Царствии Небесном со Христом и святыми Его Ангелами, вовеки бесконечно будут веселиться; а другая – несчастливая и ужасная вечность бедных грешников, осужденных на вечное в огне мучение с диаволом. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф.;25,;46).

* * *
Блаженная вечность исключает всякую противоположность: там царствие без страха, без трудов и попечения; там слава всегда сияет; там здоровье без всякой болезни; там радость без скорби; там мир и покой без опасности; там веселье без печали; там дружество нелицемерное; там премудрость без безумия (1Кор.;3,;19), там жизнь без смерти; там всякое добро непричастно никакому злу. Ибо Бог, Источник всех благ, будет все во всем (1Кор.;15,;28).

* * *
Умершие в Господе, как сказано, начинают новую, лучшую жизнь и блаженную вечность. Здесь, каждый день живя ожиданием смерти, не что иное делаем, как каждый день умираем и день ото дня к смерти приближаемся. Но по смерти того не будет: одно непрестанное пребывание в блаженной вечности будет.

* * *
Вечность, в которой по восстании из мертвых и окончании праведного Христова Суда будем пребывать, не что иное есть, как одно начало без конца: она всегда начинаться будет, но никогда не кончится. Воображай в уме, что пройдет сто тысяч лет – нет конца вечности. Пройдет сто тысяч веков (век в себе заключает сто лет) – нет конца вечности. Пройдет тысяча тысяч и миллион миллионов веков – нет конца вечности, но только начало. И хотя далее умом вступать будешь в вечность – увидишь одно начало без конца. Сколько ни собери миллионов веков в ум свой – все они против вечности, как одна капля воды против целого океана, или как маковое зерно против всего света, или, лучше сказать, как ничто. Ибо все может мало-помалу уменьшиться и кончиться, но вечность не может, ибо бесконечна. Чем далее простираешься умом в вечность, тем большая долгота ее открывается, ибо бесконечна. Хорошо некоторые изображают вечность этими словами: вечность есть всегда и никогда, то есть всегда будет, но никогда не кончится.

Святое Божие Слово говорит нам о двоякой вечности: блаженной и неблагополучной. Блаженная вечность или вечное блаженство будет на небесах, по слову апостола: наше же жительство – на небесах (Флп.;3,;20). Неблагополучная вечность – в аду и геенне огненной. В блаженной вечности будет жизнь бессмертная, а в неблагополучной будет смерть бессмертная. В блаженной вечности будет пресладкое зрение Божия Лица, а в неблагополучной – удаление от Лица Божия. В блаженной вечности будет царствование со Христом и любезное дружество со святыми Ангелами Его, а в неблагополучной – пребывание с диаволом и злыми его демонами. В блаженной вечности будет свет неизреченный, а в неблагополучной – тьма кромешная. В блаженной вечности будет радость и веселье непрестанное, будет слышаться глас радости и веселья (Иер.;16,;9), а в неблагополучной – скорбь и печаль непрестанная и будет слышен голос воздыхания и плача. В блаженной вечности соединятся все блага, которые не видел глаз, не слышало ухо, и не приходили на сердце человеку (1Кор.;2,;9); в неблагополучной сойдется все зло, которого также язык сказать и ум понять не может.

* * *
Все люди, живущие по лицу всей земли, идут к вечности и, окончив путь жизни сей, вселяются в вечность, но только благочестивые христиане, не любящие мира и крестным путем идущие, как учит Евангелие, достигают блаженной вечности.

* * *
Ничто так не подвигает грешника к покаянию, как вечность, и ничто так не полезно всякому христианину, как память и размышление о вечности. Вечность удерживает человека от греха, усмиряет страсти, отвращает от мира и всей его суеты, сокрушает сердце, рождает слезы покаяния, побуждает к молитве и возбуждает истинное сердечное воздыхание. Память и размышления о вечности могут исправить даже самого развращенного. Размышление о вечности наполнило жителями пустыни, пещеры, горы и пропасти земные. Размышляя о вечности, святые мученики предпочитали переносить тяжелейшие муки, нежели покориться воле нечестивых царей и отречься от Христа. От размышления о вечности разбойники, убийцы, грабители, блудники и блудницы и другие тяжкие грешники стали святыми и избранниками Божьими.

Слава человеколюбию Божьему за то, что всем, даже тягчайшим грешникам, двери к Себе открывает. Удивительно, что современные христиане, слыша в святом Писании о вечности, так к суете мира сего прилепляются и ищут в мире сем чести, славы и богатства, и строят, и расширяют, и украшают свои дома и другие строения так, как будто вечности и нет. Это происходит в них от забвения вечности, и сердца их помрачает прелесть видимой суеты.

Возлюбленные христиане! Запечатлеем в нашей памяти вечность, и тогда будем неизменно в постоянном истинном покаянии, сокрушении сердца и молитве, и никакой суетой мира сего не прельстимся, и от всякого греха, как ядовитого змея, будем уклоняться. Все то, что нам, сынам века сего, нравится, благоприятным и дорогим кажется, омерзеет. Воистину, довольны будем краюхой хлеба, малой хижиной и нищим одеянием. Ими довольствоваться научит нас воспоминание и размышление о вечности.

Знаете ли вы, что такое вечность? Вечность – это начало без конца, то есть однажды начнется и никогда не окончится, это всегда и никогда, то есть всегда будет и никогда не перестанет. Это и есть вечность. Все века от создания мира и до конца – как малейшая точка по сравнению со всем миром, или как минута против тысячи веков, или, лучше сказать, как ничто. Это и есть вечность.

Вечность бывает двоякая: преблагополучная и пренеблагополучная. В преблагополучной вечности будет Царство Божие, будет Бог виден лицом к лицу, будет радость и неизреченное веселье, душа и тело получит свое всесовершенное блаженство и сподобится человек благ, которых не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1Кор.;2,;9). Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.;13,;43). В неблагополучной вечности будет лишение и удаление от Бога, всякое страдание и мучение в теле и душе. Тогда люди захотят умереть, но убежит от них смерть. Это и есть смерть вторая и смерть вечная.

Грешники! Слышим слово Божие о вечности и видим, что двоякая вечность бывает: благополучная, радости и всех благ исполненная, то есть вечная жизнь; и неблагополучная, исполненная мучений, печали, болезней и всех зол, то есть вечная смерть. Покаемся же и омоем грехи наши слезами, да избежим неблагополучной вечности и войдем в вечную жизнь и Царство Божие. После Страшного суда Христова пойдет каждый в свою вечность. Ибо тогда Судья Христос всем надлежащее определение даст. Праведникам откроет двери Своего вечного Царствия и скажет им: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф.;25,;34). К грешникам обратится: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф.;25,;41). И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф.;25,;46).


Жизнь вечная

Праведным, святым, и всем грешникам, кающимся сокрушенным сердцем, обещается Богом вечная жизнь, вечная радость и вечное блаженство! Будут с Богом вовеки. Будут Бога лицом к лицу видеть, и этим, как пресладким питьем, наслаждаться вовеки. Будут утешаться вовеки, будут радоваться и ликовать вовеки. Будут, как цари и господа, царствовать вовеки. В вечную жизнь ту никакой грешник не войдет, если сокрушением сердца и горячими слезами не омоется и не очистится, если верой не убелит одежды свои Кровию Агнца (Откр.;7,;14).

* * *
Видишь, христианин, что как вода, мимо текущая, и все по ней плывущее, так время нашей жизни и все со временем благополучие и неблагополучие наше проходит. Так и вся наша жизнь пройдет. Как ныне у нас прошедшие дни наши, и все в них случившееся, счастье и несчастье наше прошло, так и вся прочая жизнь наша, и все, что случится в ней, пройдет. И как прошедшие дни наши, как во сне, видим, и с ними все благополучие и неблагополучие, так и прочее время при конце жизни, как во сне, будем видеть. И только помнить будем тогда и мечтать, что то-то и то-то с нами было. Такова-то наша жизнь в мире сем!

Не такой будет жизнь будущего века, как Слово Божие и вера наша нас уверяет. Там жизнь наша однажды начнется, но никогда не кончится, будет непрестанной и непременной. Тело наше не будет иметь немощи, дряхлости, старости, смерти и тления, а будет тело духовное, нетленное, бессмертное, здоровое, сильное, легкое и благоцветущее. Сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное… Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа (1Кор.;15,;42–44,;53–55)? Также будет там слава, честь, покой, мир, утешение, радость, веселье и блаженство непрестанное. Непрестанно будут видеть Бога лицом к лицу избранники Божии и оттого непрестанно утешаться, радоваться, веселиться; непрестанно будут со Христом, как члены с головою, царствовать. С Ним страдаем, чтобы с Ним и про славиться (Рим.;8,;17).

Также и в неблагополучной вечности непрестанная будет смерть. Однажды умерев, осужденные непрестанно будут умирать и желать смерти; непрестанно будут мучиться и страдать, и никакого не будут чувствовать утешения, прохлаждения, облегчения. Это смерть вторая, и смерть вечная.

* * *
Где ни живет человек, пока в мире сем живет, не без опасности живет. Человеку от утробы материнской до гроба – непрестанная брань. Поэтому прилично и правильно о вечной жизни слово такое говорить нам, христианин: там нам воистину безопасно будет. Там ничего мы опасаться не будем; там будем жить без всякого страха, будем жить во граде спокойном и мирном; там совершенный мир и покой будем иметь, почему вечная жизнь в Священном Писании называется покой (см.: Мф.;11,;29; Евр.;4,;11).

* * *
Если только в одной вечной жизни безопасность, мир, покой, радость, веселье, и истинное, и совершенное, и вечное блаженство, поспешим туда, христианин, поспешим, презрев всю суету мира сего. Там нам безопасно будет. Блажен, кого Ты избрал и принял, вселится он во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего: свят храм Твой, дивен правдою. Услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко (Пс.;64,;5–6)!

* * *
Жизнь вечная есть дар Божий, который Христос, Сын Божий, Кровью Своей заслужил верующим во имя Его, как говорит апостол: дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим.;6,;23). Ибо человек, как грешник и сам в себе проклятый, и ничему иному, как только вечному осуждению подлежащий, ничего не может заслужить и не заслуживает, как только смерти, как сказано: возмездие за грех – смерть (Рим.;6,;23). Сам себя может погубить и губит, но сам себя спасти не может. Надобно Сыну Божьему, как Пастырю доброму, взять его, как овцу заблудшую, на плечи Свои (см.: Лк.;15,;4–6) и принести к Отцу Своему, как говорит Христос: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин.;14,;6). Он овец Своих, то есть верующих в Него, и слушающих гласа его, и по Нем грядущих, пасет, спасает и отверзает им дверь вечной жизни.

* * *
Вечная жизнь со всем своим блаженством – это истина, а временная жизнь со всеми благами мира сего – это тень. Тень видна, пока древо стоит и солнце сияет; падает древо – падает и тень, или скрывается солнце – исчезает и тень. Так и жизнь эта. Умирает человек, отходит от него и жизнь земная, а с жизнью все его блаженство, как тень, исчезает, и бывает так, как будто и человека и блаженства его не было. Рассуди сам, где ныне цари, князья, вельможи, богатые, сильные, мудрые?

Где слава и блаженство их? Пали они, исчезла слава и блаженство их, как тень при падении дерева или когда спрячется солнце. Таково и всё мира сего блаженство!

Истина – это вечная жизнь, которая, однажды найденная, никогда не отходит. Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то (Мф.;13,;44). Поле означает здесь век будущий, в котором Царствие Небесное со своим сокровищем скрыто. Там оно скрыто, но в Святом Писании нам открыто, и здесь обретается. Кто его обретает? Тот, кто истинно и живо верит Божьему слову и обещанию, и на него верою взирает, и надеждой стремится к тому. Таковой с радостью от всего в мире этом отрекается, и все дорогое для мира за ничто почитает, одним желанием обрести то неоцененное сокровище объятый. Ибо небесное сокровище подобно прекрасному и бесценному жемчугу, против которого все богатство мира сего – как ничто.

Отвратим же сердце наше от мира сего и поищем тот многоценный жемчуг, да с прилежанием поищем, не ленясь, ибо насколько сокровище сие дорого, настолько важно и насущно для нас – едино есть на потребу (Лк.;10,;42).

* * *
Видим, что здесь [в этой жизни] всякий желает и хочет жить в городе хорошо устроенном, красивом, богатом и славном и в доме пребывать также богатом и красивом, а в вечной жизни будет город красивый, пребогатый и славный, град Божий, вышний Иерусалим, которого художник и строитель Бог. Кто может описать красоту его? Ибо не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил (там) Бог любящим Его (1Кор.;2,;9). Город этот – чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камня ми. Улицы города – чистое золото, как прозрачное стекло, и прочее (Откр.;21,;18–19,;21). Там дом небесного Отца, в котором много обителей (Ин.;14,;2). В том городе, прекрасном и преславном, и в тех пресладких обителях водворятся избранные Божии, будут в жилищах покоя, и в храминах безопасных, и в покоях премирных.

Видим еще здесь, как приятно людям, любовь между собой имеющим и собравшимся воедино, обедать, ужинать, есть, пить и веселиться. Видим это в мире, а там избранные Божии возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом (Мф.;8,;11), есть и пить будут за трапезою Христовой в Царстве Его (Лк.;22,;30). Тогда насытятся от тука дома Господня, и потоком сладости Его напоятся (Ис.;65,;13–14; Пс.;35,;9), так как там источник жизни.

Видим здесь, как любят люди одеваться в одежды красивые и светлые, а там избранные Божии облекутся в виссон чистый и светлый, в ризу спасения и одежду правды (Откр.;19,;8; Ис.;61,;10). Тогда уничиженное тело святых преобразится так, что оно будет сообразно слав ному телу Христову (Фил.;3,;21). Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.;13,;43).

Еще видим здесь, что всяк желает во дворе царском жить и слыть придворным его слугой, а там избранные Божии и святые будут жить в доме Божием, во дворе Небесного Царя. Блаженны живущие в доме Твоем (Господи), во веки веков они будут восхвалять Тебя (Пс.;83,;5).

Еще примечается здесь, что всякий хочет слышать сладкое пение, и сколь сладко утешается им, сказать невозможно, а там слышится сладкое пение Ангелов святых и избранных. Во граде том, на каждой его улице, поют пресладкую песнь: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя (Откр.;19,;6–7).

Еще видим и слышим здесь, сколь приятно и радостно торжествуют люди над побежденными врагами своими, от которых много напасти и бедствия претерпели. А там избранные Божии будут во веки торжествовать над врагами своими, смертью и адом, петь победную песнь и в радости духа восклицать, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом (1Кор.;15,;54–55,;57)!

Ничто так здесь людям не приятно, как согласие, мир и любовь между собой иметь. Бесспорна эта истина у всех, не только у христиан, но и у язычников, все того желают и ищут. Там будет между избранными Божиими совершенный мир, согласие и любовь, потому что все будут совершенно друг друга любить, и все одного хотеть, чего один Отец Небесный хочет, и не хотеть, чего Он не хочет. Тогда исполнится совершенно воля Небесного Отца.

Всякий знает, как ныне радуется человек, сыскав себе друзей честных, постоянных и почтенных, а там будет избранных Божиих дружество со святыми Ангелами. Тогда будет едина Церковь, едино стадо Ангелов и людей, и едиными устами и единым сердцем будут хвалить и воспевать Пресвятую Троицу, Бога и Создателя своего. О, любезное и вожделенное дружество, в котором Ангелы с людьми, и люди, как Ангелы, соединятся с Ангелами! Ибо будет незазорное, нелицемерное, истинное и святое дружество.

Также, как приятно и любезно людям здесь жить в безопасности, в тишине, никакого страха не бояться, от всех наветов вражьих свободными быть. Там будет совершенная безопасность и тишина, всякий страх там места иметь не будет, потому что всякая вражда и злоба оттуда удалена. Враги и наветники в своем месте заключены будут, и между теми и этими утвердится великая пропасть(Лк.;16,;26).

Как здесь утешается всякий славой и честью, кто любит ее, всякому известно, хотя и знает, что она, как цвет, увядает, или, как тень, исчезает, или, как сновидение, отходит, а там будет слава и честь истинная, постоянная, вечная, великолепная, тогда откроются сыновья Божии и явится слава их. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему (1Ин.;3,;2). Тогда святые Божии, которые единородному Сыну Божию здесь были сообразны в страдании, сообразны будут и во славе. Поскольку с Ним страдаем, – говорит апостол, – чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих (Рим.;8,;17–19).

За сколь великое блаженство почитает человек премудрость. Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум (Притч.;3,;13). Там открываются блаженным все премудрости Божьего сокровища, познают ясно Бога с Его божественными свойствами, и в Боге увидят таинства, ныне сокровенные, ибо разум будет просвещен божественным светом. Как ныне воздух солнцем, светло и ясно сияющим, просвещается, и чист, ясен и светел бывает, так тогда души избранных Божиих просветятся светом вечного и незаходящего солнца – Бога, и сами воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.;13,;43). Тогда исполнится совершенно пророческое слово: во свете Твоем (Господи!) узрим свет (Пс.;35,;10).

За великое почитают люди здесь царю всегда предстоять и смотреть на лицо его, всеми такие ублажаются, а особенно, когда царь будет благочестивый, праведный, милостивый и мудрый. Ибо предстоящие царю и к славе царской приобщаются. Там избранные Божии предстанут Христу, Царю Небесному, и увидят Его в божественной славе, и во веки веков будут с Ним, как Сам Спаситель о том молил Небесного Отца Своего: Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне (Ин.;17,;24). О, как возрадуются тогда люди Божии святые, когда станут пред Царем славы, и сами славы Его причастниками будут, так как с Ним страдают, чтобы с Ним и прославиться (Рим.;8,;17). Того, в Которого ныне не сомневаются и не стыдятся веровать и исповедовать Богом своим, хотя и родился от Девы, и как человек на земле пожил, пострадал и умер, уже не верою, но лицом к лицу в божественной Его славе увидят. И хотя здесь ради Него ныне поношение. Бесчестие, гонение и страдание терпят, там ради Него и с Ним, как члены тела с главой, и как меньшая братия и сыновья Божии с Единородным Сыном прославятся, вознесутся, возвеличатся и увенчаются!..

Если, и не видев, любят Его, и доселе не видя, но веруя в Него, радуются радостью неизреченною и преславною (1Петр.;1,;8), – тогда в явление славы Его насколько более возрадуются и восторжествуют (1Петр.;4,;13). Сколь ненасытно желают люди Бога видеть, люди, сердце которых любовью Его уязвилось, которые с пророком поют Ему: как лань охотно стремится к источникам вод, так душа моя стремится к Тебе, Боже. Воз жаждала душа моя явиться к Богу крепкому, живому (Пс.;41,;2–3). Тогда люди голод свой утолят, и жажду свою прохладят ненасытным видением прелюбезного Божества. Теперь мы видим, – говорит апостол Павел, боголюбивая душа, – как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1Кор.;13,;12). Ныне, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – ибо мы ходим верою, а не видением (2Кор.;5,;6–7). Тогда увидим Его лицем к лицу.

Ныне создание Его видим и от создания Создателя познаем, но Создателя не видим, а тогда самого Создателя лицом к лицу увидим. Ныне благодеяниями Его пользуемся, насыщаемся и утешаемся, но Благодетеля не видим, а тогда самого Благодетеля увидим. Ныне слышим святое слово Его, пророками и апостолами Его объявленное, но Глаголавшего не видим, а тогда Самого Его увидим. Ныне дарования Его, как ручьи из источника, на нас щедро изливаются, но Дарователя не видим, а тогда Его увидим и от Него Самого, как источника приснотекущего, черпать будем преизобильно, непрестанно, без сытости и без конца. Ныне посещающего нас, и толкающего в двери сердец наших, наказывающего и утешающего, как Отца, опечаливающего и увеселяющего Его чувствуем, но Самого не видим, а тогда само лицо Его святейшее, как Отца дети, увидим, и возрадуется сердце наше, и радости нашей никто не отнимет у нас (Ин.;16,;22).

Ныне в молитве, пении, славословии и хвалении стоим пред Ним и молимся Ему, призываем Его, поклоняемся Ему, поем Ему и хвалим Его, но Самого, Которому молимся, поклоняемся и поем, не видим, ибо мы ходим верою, а не видением (2Кор.;5,;7), а тогда Самого лицом к лицу увидим, и будем видеть во веки и поклоняться, будем петь и хвалить без труда, и видеть без сытости, и увидим Его, как Он есть (1Ин.;3,;2). Тогда придем и явимся лицу Божию (Пс.;41,;3). Тогда насытимся, когда явится нам слава Его (Пс.;16,;15). Тогда исполнится слово изреченное: как утешает кого либо мать его, так утешу Я вас; и увидите это, и возрадуется сердце ваше (Ис.;66,;13–14). Тогда будет Бог все во всем (1Кор.;15,;28).

Ублажают люди здесь того, кто имеет тело здоровое, легкое, благоцветущее, красивое и прочими естественными дарованиями украшенное, а тогда в избранных Божиих будут тела нетленные, здоровые, благоцветущие, красивые, славные, легкие, духовные, светлые и бессмертные. Ибо сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное (1Кор.;15,;42–44).

О, прекрасная и вожделенная весна, которая такие прорастит цветы на земле новой! Ибо мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2Петр.;3,;13). Не будет тогда ни старых, ни немощных, ни прокаженных, ни расслабленных, ни слепых, ни хромых, ни печальных, ни унылых, но все в благоцветущем и совершенном здравии будут, и будут во веки.

К блаженству избранных Божиих и то присовокупится, что они так уверены будут в непрестанном и вечном своем блаженстве, как уверены будут, что Бог, с Которым будут и Которого видеть будут, есть вечный и бесконечный и царствию Его не будет конца, и сами не захотят того лишиться, что получили. Сам рассуди, какая радость, веселье и восклицание будет в сердцах их, когда в таком блаженстве будут, какого язык сказать, и ум вообразить, и сердце понять, и глаз видеть, и ухо слышать здесь не может, – и будут в том блаженстве во веки без конца. Утешатся избранные Божии блаженством небесным, но еще и еще будут утешаться тем, что без конца то, что имеют, иметь будут. Без конца видеть Бога будут, без конца во славе будут, без конца, как солнце, в Царствии Отца их сиять будут, без конца в радости и веселье несказанном и непрестанном будут.

Видишь тень, видишь и истину, познавай же от тени истину. Тень – временное, а истина – вечное блаженство. Оставь тень и держись за истину, да постигнешь истину. Помни слово Спасителя: много званных, но мало избранных (Мф.;20,;16). Мы благодатью Божией позваны к вечной жизни, постараемся же не только между званными, но и между избранными быть. Помышляй об этом прилежно и часто, и омерзеет тебе мир со своими прелестями и похотями.

* * *
Для вечной жизни созданы мы Создателем нашим, и к ней Словом Божиим позваны, святым крещением обновлены, и Христос, Сын Божий, ради того в мир пришел, чтобы нас туда призвать и привести, – и потому одна только жизнь вечная необходимо нужна. Поэтому пусть твое первейшее старание и попечение о том будет, чтобы вечную жизнь получить. Без нее всё ничто, даже если и весь мир в своей власти будешь иметь. Получению ее всякий грех и пристрастие к суете мира сего препятствует. Берегись же всего того, дабы не лишиться вечной жизни. Временную жизнь бережешь, хотя и непременно оставишь ее, и все делаешь, чтобы ее не лишиться, насколько несравненно более должно беречь вечную жизнь и все старание полагать, чтобы ее не лишиться! Ибо все временное против вечного – ничто. Ищи же вечную жизнь, как единственное твое истинное добро, и всего того, что дверь к нему затворяет, со всяким усердием избегай.

Человеколюбивый Бог хочет тебе спасения, – да будет же и твое о том желание. Тогда непременно спасешься. Желай и ищи спасения так, как голодный – пищи и жаждущий – питья, и получишь то, что желаешь.

Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко


Рецензии