Поэма Одиссея. Стих 55. Бой с Иром

1336
Тою порой в дом явился бродяга.
Звали его Иром в городе все.
Был он высок,нахален и жаден
В дом он вошёл по голодной нужде.
1337
В двери вступив Одиссея увидел.
Стал понуждать,чтоб покинул он дом:
"Прочь старикашка,ты разве не видишь
Все мне мигают,прогнать тебя вон.
1338
Руки морать понапрасну не стану
Я об тебя,чтобы вытолкать в дверь.
Сам уходи по добру по здорову
Или окончится дракой,поверь."
1339
Мрачно взглянул Одиссей исподлобья:
"Ты сумасброд,я не делаю зла.
Можем мы вместе сидеть на пороге
Вижу нужда и тебя обняла.
1340
Волю,однако,рукам не давай ты.
Стар я конечно,но коль рассержусь
Грудь разобью я тебе и всё рыло
В кровь,я ни сколько тебе не хвалюсь."
1341
И отвечал Ир в великой досаде:
"Умничать вздумал,никчёмный старик.
Полно ж сидеть,покажи нам уменье
Биться со мною во двор выходи."
1342
Вот Антиной ссору эту увидел.
С хохотом громким воскликнул:"Друзья,
Что происходит в дверях,поглядите.
Драться собрались два дикаря.
1343
Вот так забаву для нас Дий подкинул
Вместе пойдёмте посмотрим на то.
Кто из них станет сейчас победитель
Будет всегда с лучшим мяса куском."
1344
Так Антиной предложил,предводитель.
И согласились с тем все женихи.
Но Одиссей хитрость тут же замыслив
Так им всем слово своё говорил:
1345
"В бой выходить с молодым будет трудно
Мне старику,но желудок нудит.
И хоть стерпеть мне побои здесь нужно
Мне согласиться на бой он велит.
1346
Но поклянитесь клятвой великой,
Что не поднимет никто на меня
Рук и сопернику верх надо мною
Помощь,тем самым нечестно даря."
1347
Были согласны они с этим словом.
Клятвой великою все поклялись.
Рубище снял тогда с тела худого
И подпоясался им уж старик.
1348
Тут обнажились широкие плечи
Твёрдая грудь и добавила рост
Тайно к нему подошедши Афина
Сам на себя старик стал не похож.
1349
Все женихи на него с изумленьем
Стали глядеть и себе говорить:
"Иру беда,за своё поведенье
Этот нахал будет сильно побит."
1350
И обуяла великая трусость,
Ира,когда увидал старика.
Вмиг подевалась,куда то вся грубость,
Видя напротив два кулака.
1351
Силою слуги его притащили,
Подняли руки обое к груди.
Ир размахнулся и сильно ударил,
Но Одиссей от него отступил.
1352
Прямо в плечо получил он ударом.
Сам же вперёд он шагнул наклонясь
И замахнувшись Иру попал он
За ухо в голову,кровь пролилась.
1353
Пал Ир на землю скрежеща зубами,
С воем он пятками по полу бил.
А женихи лишь всплеснули руками
И хохотали над Иром в пыли.
1354
Взял Одиссей тогда Ира за ногу
И за ворота его потащил.
Дал ему в руки свою там он палку
Сесть приневолив к стене прислонил.
1355
Гневное слово он бросил нахалу:
"Властвовать в доме чужом наперёд,
Ты не пытайся,других выгоняя,
В том получил ты жестокий урок."

продолжение следует...


Рецензии