Писателю

На десяток страниц  свою цель разложив,
Пишет Автор нам мысли: о том, что есть жизнь,
Обо всём, что течёт, что вошло бы в одно
Предложение... Но, его текст, как кино!
Его проза – река, что бежит в океан
Чрез морЯ и векА, мимо времени ям,
Обходя чёрный цвет, и, минуя дыру,
Погружает Писатель в сюжета игру.
Рассказать в двух словах, лИцах в трёх, ну ни как!
Что  желал он вложить в речь из многих лекал –
Не вместит то строка, ей – другая среда.
Как Читателю коротко суть передать?

У стихов есть одна, та способность сжимать
Кадры фильма в строфу, в ритме – век проживать,
В рифме – неба лоскут для Поэтов свернуть
Не составит труда за секунду. Но в  путь
Отправляется наш Звездочёт для поэм,
Для романов и пьес, для космических тем,
Для житейских картин за орбиту ЗемлИ,
Чтоб словА бесконечно в той книге текли...
Дочитав, что творил, Мастер сам  и не знал,
Что хотел нам, порою, оставить в финал?
Ведь понять до конца кипу белых листов
Можно  лишь с заголовка, в ком несколько слов.


29.01.2024
Экспромтик


Рецензии