Крестьянин пьёт с утра в избушке

Крестьянин пьёт с утра в избушке.
А чем ему себя занять?
Грибов ещё полно в кадушке,
и самогон готовит мать.

Старуха гонит спозаранку
пахучий из свеклы бальзам,
ведь сын не сядет за баранку,
к весне починит трактор сам.

Ну а пока зима лютует,
по крышу избу занесло.
Крестьянин за столом пирует.
Семья не слышит бранных слов.

Потом на печку заберётся
хозяин, громко захрапит.
Храп эхом в сенях отзовётся.
Семья спокойна. Гнев молчит.

Проснётся муж - жена со щами,
под щи  пол-литра первача.
С улыбкой мужа угощает,
на всё согласна, чтоб молчал.

В глубинке жёны молчаливы,
как повелел им Домострой.
Добры, покладисты , учтивы.
И в семьях лад, уют, покой.

Написано после прочтения
стихотворения Вадима Бальзамова

"Зима! Крестьянин пьёт в избушке".

Зима! Крестьянин пьёт в избушке.
С утра уж за столом сидит.
Грибок солёный из кадушки
на вилке у него блестит.

Огурчиков хрустящих банка,
селёдочка, капустка, лук.
А у печи шуршит крестьянка,
яички жарит - восемь штук.

Холодный самогон в графине
по цвету, как густой туман.
Графин уже ополовинен.
Крестьянин сыт, крестьянин пьян.

И рада этому крестьянка,
и добр муж её зимой,
и не брюзжит он спозаранку,
как горожанин в выходной.

Снега белеют на просторах,
собаки лают на дворе,
окошки в голубых узорах,
деревья в нежном серебре.

Ну не идиллия ли это
в наш краткий и безумный век?
Не торопись с приходом, лето,
дозволь вкусить январских нег.

БальзамоВ


Рецензии