Крест Абсолютного слуха

         КРЕСТ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА
              /Крест Христа/

Если всё же Идеалы, возможности и желания
Не совпадают, различаются, расходятся,
Вызывают неприятные и сильные переживания,                /стрэссы/
Если концы с концами, «хоть умри»!- не сводятся...

Значит... «Не судьба»!? - такое случается,
Но разве надо из-за этого «копья ломать»?
Человек-разумный — тем и отличается!
Что способен эту Истину — воспринимать.                /слышать: Чем?/

Способен находить в ней - «минусы и плюсы»,
Расставлять всё по-полочкам, по своим местам:                /по полюсам/
Давно вышли из моды - «садисты-Прокрусты»!
«Фарисеи и книжники» — распинавшие Христа...

Двадцать Первый век! Разум торжествует!
А кто-то о нём ещё... «ни сном ни духом»?
О «Неисповедимом Пути Господнем» повествует?                /тернистом/
Увы... никто не застрахован — от проблем со слухом...

                29.01.2024.44Б35

ломать копья - * спорить о чём-либо яростно, упорно, с жаром доказывать
свою правоту, бороться за свои «идеалы» - «огнём и мечом» - * насильно,
безжалостно, применяя самые крайние, жестокие, дикие, бесчеловечные
методы-меры; отстаивать свою точку зрения не жалея своих сил, несмотря ни на что; с беспощадной жестокостью;

«Огнём и мечом» - /версия о происхождении выражения/ - древний способ
лечения ран, вырезая их ножом и прижигая огнём; Др.гр. Врач Гиппократ
учил: Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо /нож: скальпель: хирургическим путём, путём операции - отрезания/, что не исцеляет железо, то исцеляется огнём /выжигать: прижигать/: «калёным железом»

Позднее у Др.рим. Поэтов /Овидий, 1в.днэ./- это выражение стало
употребляться в значении: уничтожать врага «железом»- Мечом, и
«пожарами» - Огнём: поджигая вражеские города: превращая их в прах,
пепел, сжигать до тла, сравнять с землёй, стереть с лица земли;

Ис.66/16 — Ибо Господь «огнём и мечом» Своим произведёт суд над всякою плотью, и много будет поражённых...

/трансформация «орудий труда», военного оружия, и образных выражений

фарисеи - * ханжи, лицемеры, фразёры, догматические толкователи; Матф.23/14- Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь;
члены религ.-политической партии /секты/, из зажиточных слоёв,
отличавшиеся крайним фанатизмом, «наружным благочестием»...   


Рецензии