Сквозь вихри и вьюги Тибетской степи

Сквозь вихри и вьюги Тибетской степи,
Табун лошадей Пражевальского,
Ищет источник,  не может найти,
И дальше мчит степью Джунгарскою.

Восточный мыс, Северный мною открыт,
Челюскин писал сообщение,
Дальше пролив, льдом плавучим забит,
От моря до моря течение.

Так откуда ты, ты не сын волны,
Как попал ты в затерянный край,
Ты художник снов, ты упал с луны,
Твоё имя Миклухо-Маклай.

Они плыли морями через льды и просторы,
Через степи скакали сухии,
Открывали озёра, проливы и горы,
Пилигримы великой России.

29 01 2024

Ежегодно 29 января в России отмечают День первооткрывателя в ознаменование выдающегося события - открытия 29 января 1820 года континента Антарктида российскими мореплавателями под командованием капитанов Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.


Рецензии