Поэма Одиссея. Стих 53. Пёс Аргус

1299
Так говорили они у порога.
Вдруг этот голос услышал и пёс,
Тот что лежал у ворот на навозе,
Уши подняв,шевельнув еле хвост.
1300
Прежде собака была Одиссея.
Выкормил сам он его от щенка,
Но на охоту ходить не успел с ним
В Трою отплыть повелела судьба.
1301
Брали охотники часто с собою
Коз и оленей,чтоб им загонял.
Ныне ж забытый лежал на навозе
Там полумёртвый и еле дышал.
1302
Речь Одиссея теперь он услышал
И шевельнувшись тронул хвостом.
В радости поджал свои он там уши,
Но подползти ближе просто не смог.
1303
Скрытно слезу утирал от Евмея,
Глядя на пса своего Одиссей.
Аргус,когда то его называл он.
Видит,как пёс умирает теперь.
1304
Всё же потом он сказал свинопасу:
"Странное дело,скажи мне Евмей,
Там на навозе я вижу собаку
Из благородных пород и кровей."
1305
Так отвечал свинопас Одиссею:
"Это собака славных кровей.
Дичь хорошо она раньше гоняла
Был ей хозяином сам Одиссей.
1306
Ныне ж хозяина больше не стало,
Сгинул в далёком чужом он краю.
Так и собака его помирает
Жизнь потихоньку теряя свою."
1307
Так он сказал и вошёл в двери дома.
Там женихи пировали опять.
Было Евмею всё это знакомо.
Стал Телемаха глазами искать.
1308
В это мгновенье увидевший снова,
Аргус,хозяина сквозь двадцать лет,
Схвачен рукой смертоносной был Мойры
И вот теперь пса уже больше нет.


продолжение следует...


Рецензии