ОТМА

Кем вам родиться вы не выбирали;
Начертано вам было на роду
Купаться в роскоши, не ведая печали,
И ближнего не разуметь беду.

Могли б вы жить и в праздности, и в лени,
На прихоть всякую иметь прислуги рать;
Когда ж народ марал в грязи колени,
Во власти вашей было презирать.

Всё русское могли б вы звать нелепым –
Вам по душе б мог быть английский двор.
Вы б к нам могли быть и глухи, и слепы,
Иной любя язык и разговор.

Но Божий Свет вам оказался ближе –
Ваш быт был скромен, свят, неприхотлив.
Вам был дороже всех страстей Парижа
Церковных звонов чистый перелив.

Вы дух недужных лаской врачевали,
И воинов раны врачевали вы.
Вы в трудный час покоя не искали,
Не побоясь навета и молвы.

В годину лжи, невзгод и разногласья
Вы Русь Отцов спасали на кресте;
Оля и Таня, Маша и Настасья –
Родные наши сёстры во Христе!
_____
24-25 сентября 2023 г.


Рецензии