Философия жизни

Все мы про жизнь желаем думать,
Какой застигнет поворот.
Не нужно ли, где шаг ускорить,
Знать бы немножко наперёд.

Какая рядом неизвестность?
Возможно уж предрешено?
Значения не имеет скорость,
Сколько судьбе отведено?

Можно ли с ней договориться?
Что бы одна прошла вперёд.
А мне на время задержаться,
Потом она за мной придёт.

Вот он и поворот последний,
И тут кому, как повезёт.
Её истратил ли терпенье?
Быть может всё таки пойдёт.

И в миг приходится припомнить,
Давность дней, сколь,вместе жил.
Нечаянно, вдруг, удалось вспомнить,
С ней я не раз мечты делил.

Гляжу, привстала, оглянулась.
Обиделась..., но всё ж пошла.
А возвратившись, мило, улыбнулась,
Наверно жизнь чуть продлена.

Усердно за неё молюся,
О чем бывало забывал.
Я сам себя теперь стыжуся,
Что же я этого не знал.

Частенько в жизни так бывает,
За коими судьбе смотреть.
Других никто не опекает,
Но в дальний срок уходит смерть.

Но есть намёк, как тихая правда,
И им судьба была дана.
Только не полная свобода,
Везде была определена...

Находятся ж такие люди,
Готовы мир свой отстоять.
И даже тяжкие юдоли,
Их не способны задержать.

К другим, бывает липнет доля,
А с ней и горе, и беда.
И здесь способна Божья воля,
Защитой стать, как и всегда.

И это не конец страданий,
Всем вписан первородный грех.
И четырёх ушедших поколений,
И их, на нас, наложен грех.

Я ничего здесь не придумал,
Всё это слышал от людей.
А если , вдруг, кого обидел,
Я не святой и не злодей...

Мой милый друг, живи и помни,
От искушений сторонись.
Добрыми делами жизни наполни,
И Богу искренне молись.


Рецензии