Старые фото

Чудеса из чудес, уходящие в прошлое…
Фотографии старые снова смотрю.
Я их в руки беру, говоря себе, Боже мой,
И надеюсь, что всем, кто на фото, уютно в раю…
Без прикрас, чёрно-белые снимки,
С них знакомые лица с улыбкой глядят.
У костра, у реки, и на пьянке в обнимку,
Со смешинкой счастливые взгляды горят.

Унибром, бромпортрет, пожелтевший от времени,
Этих лиц не найти на смартфонах теперь.
Не стереть их случайно, их там просто не было,
Но всегда они в старом альбоме, поверь.
Пацаном вспоминаю, с отцом в тёмной комнате,
Запирались, включив с красным светом фонарь.
Вы себя утруждать этим больше не станете,
Негатив в позитив, превращая, как в старь.

Полминуты всего, и готовы шедевры,
Пролистав за мгновение экран, удаляете всё.
То ли ракурс не тот, то ль в улыбки не верите,
Или образ на фото душе ничего не несёт.
Чёрно-белый альбом, только сколько в нём жизни,
И восторга, которого нам не понять,
Но, как будто, в глазах нам, живущим, заветы прописаны
Жить, любить и желание близких обнять.

Ах, как быстро редеют ряды самых близких,
Но они неизменно на фото, в альбомах живут.
Вспоминается, как без сомнения шли мы на риски,
Но одним повезло, а другие остались лишь тут.
Чудеса из чудес – пожелтевшие, старые фото,
Их уже не забыть, они с нами живут.
Мне не грустно ничуть, вы простите за это,
Даже если не вспомню, с кем снялся и как их зовут…
29.01.2024


Рецензии