Птица или Гусеница

На огороде монастырском
Монахи овощи растили.
И много времени в работе
И созерцании проводили.

Два молодых и озорных
Монаха были так вольны,
Что покидали огород,
Пересекая высь стены.

Наставники за тем следили,
И молодых монахов прыть,
Вовсю стремились остудить.

Но тем - работа так скучна…
А ждёт заветная стена!

…Буддизма знание основ
Им подсказало путь каков…

Наставнику несут монахи
Слабеющее тельце птахи,
И гусеницу.
И вопрос,
Который был совсем не прост!

«…Наставник!
Просим подсказать!
Кого и как должны спасать,
Обет буддийский исполняя?

Птенец - без пищи умирает.
Червь - огород уничтожает.

Но он - живой!
Скормив птенцу,
Обет мы подведём к концу!..

Но…
Что же с птицей?!
Помогите!
Сомненья наши разрешите!..»

С поклоном удалились прочь,
Смех сдерживать уже невмочь.

Наставник строго хмурит брови,
Застыв среди ростков моркови.

«…Коль пощажу я червяка,
Жизнь птицы будет коротка…
Но, если птицу я спасаю,
Червь неизбежно
Погибает…

Как мне задачу разрешить?..
Кто будет мёртв?!
Кто будет жить?!.»

Два друга долго хохотали,
Пока в глуши лесной гуляли.
Вернулись вечером, при том,
Каким ушли гулять путём:

Спустились тихо со стены…
И видят: разоблачены!

Седой наставник
Смотрит грозно
В глаза учеников несносных,
И говорит им, неспеша:

«…Задача Ваша, хороша…

Я долго думал, как решить,
Кто будет мёртв, кто будет жить.
И так, пока вопрос решал,
Птенец беззвучно умирал!..
Мне не осталось ничего:
Скормив червя,
Спасти его…

Жизнь подсказала суть решения!

Но…

Я теперь несу сомнения:
Ведь умер червь… а мог бы жить...
Как нужно было поступить?!.»

И продолжая рассуждать,
Ушёл наставник почивать.

А два монаха помолчали…
А после дружно гоготали!

Ночным покоем мир объят.
Спят птицы.
Гусеницы спят…

(Архив 2001 г. написано в период срочной службы)


Данный эпизод - совмещение сразу нескольких дзенских притч и историй, был показан в фильме «Монастырь Шаолинь» («Боевые искусства Шаолиня» 1985 г.), который демонстрировали по советскому телевидению в теле-альманахе «Вокруг Света» передачи «Клуб Путешественников» в далёком 1989 г.
Этот фильм и сама передача во многом поспособствовали моему стремительному погружению в дзен, будо, ориентальную культуру и японские традиции.

…Я хорошо помню, как пустели наши дворы, и мальчишки неслись по домам смотреть приключения монаха Джи Минга и красавицы Сымаян!
А потом, вооружившись цветными пластиковыми гимнастическими палками, как шестами и мечами, чтобы не было так больно, мы отчаянно сражались во дворах, отыгрывая, но всегда только хороших и справедливых, честных и благородных самураев, ниндзя и монахов…

Песню и музыку, с которой начинается фильм, я запомнил на всю жизнь!.. Память об этих днях всегда со мной

gassho


Рецензии