33 августа

Последние несколько лет, в самом начале осени, когда ещё очень тепло и хорошо, часто стали говорить, что лето, на самом деле, не заканчивается, а просто август продолжается дальше: 31-е августа, 32-е, 33-е...
Пока я улыбался этому простому и трогательному человеческому желанию продлить время тёплого моря, лёгкой одежды, походов, отпусков, мне пришла в голову мысль узнать, сколько дней к началу этой осени я прожил на свете?
И, конечно, оказалось, что есть сайты, которые, с математической точностью, могут сообщить Вам это фантастическое число.

Наверное, с точки зрения демографии, геронтологии, сравнительной статистики и других наук, этот показатель можно очень легко оценить.
Но, как его оценить нам самим?

***

Ещё зеленая листва,
А осенью уже задета.
И трудно подобрать
Слова, ведь знаешь:

Пролетело лето.

Дворы пусты.
Звенят звонки.
Шумит весёлым ульем
Школа...

Но небеса
Так высоки
В их постоянстве
Невесёлом.

А, свет дневной?
Другой… Совсем!
Как это
Быстро происходит!

Сам день
То молчалив,
То нем.
Он безответен
По природе.

Бодрятся люди:
Календарь
Шутя, как будто,
Отменяют.

Так, словно осень
Не пришла
И про сентябрь
Они не знают.

"…Шёл август,
33 день..."

Но разве сердце
Ты обманешь?

Заметно удлинилась
Тень. А ты -
Незримо
Старше станешь.

За осенью придёт
Зима. За ней -
Весна. А там и
Лето…

Листвы опавшей
Кутерьма
Напоминает мне
Об этом.

Что всё проходит.
И могу
Я с этим только
Согласиться.

И выбор -
Ждать на берегу,
Или
От берега пуститься.

...Семнадцать тысяч
Двадцать два
Хороших дня,
Ночей хороших.

Семнадцать тысяч
Двадцать два...
Как долго
Сердце биться может!

Семнадцать тысяч
Двадцать два.
Как это:
Мало или много?

Семнадцать тысяч
Двадцать...

Три

Рассвета,
Сказки и урока.

(2-4.09.2023)


Рецензии