Un pianiste

Un jour, un homme-pianiste,
Le maItre de « clavier »,
Etait au coin du Parc GrotEsque
Gris, sombre et bondE…

Tout le monde autour s’est dEpEchE
En mineur, en dissonance,
Mais il voulait juste Ecouter,
Il a gardE l’silence.

Il’a eu ses mains croisEes
Contre la mElancolie ;
Partout : le nombre d’sons semblEs
Une sorte d’cacaphonie.

Personne n’savait combien de temps
La chute aurait durE
Si l’homme n’avait jamais touchE
Son piano fantasmE.

Soudain : une belle harmonie !
Les gens marchent en majeur !
Quant au mineur... ? On dit : « Mais si !
Les touches parlent du bonheur ! »

L’angoisse des notes a dit adieu !
Le voile a EtE jetE !
Et aprEs Ca, le monde a pu :
Chanter ! Danser ! REver !

Un jour, un homme-pianiste
Qui n’savait pas jouer
Est devenu un bon artiste
Qu’a crEE l’vie colorEe.

__

Donc, quand les notes monochromes
S’installent dans votre vie
Suivez un simple axiome :
VOUS faites la mElodie !

Novembre, 2022


Рецензии