Мёртвые души

  Мёртвые души случайно рождаются
И наблюдают за жизнью людей,
Как у людей, их глаза открываются,
Только в глазах тех нет светлых идей.
  И, словно зомби, идут они толпами
В том направленье, где слышен звонок,
Их размышленья становятся догмами,
Им не понять самый слабый урок.
  Им не понять, как земля наша вертится,
Как мы живём, им на то наплевать,
Мёртвый на зло никогда не рассердится,
Лишь помани, он пойдёт убивать.
  Мёртвые души влезают в расщелины,
Из-за угла они судят живых,
Ближе всего им владенья Кощеевы,
Мир им прекрасен слепых и немых.
  Могут войти человеку в доверие,
Могут признаться однажды в любви,
Только нутро у них скрыто под перьями,
Только горячей нет страсти в крови.
  Если живой, не ведись с мертвечиною,
Вовремя зло ты сумей распознать,
Мёртвый душой станет главной причиною
В том, что не жить нам, а существовать...

                29.01.2024г.


Рецензии