Мимолётность скорых поездов

Мимолётность скорых поездов,
отстранённость сонных полустанков.
Зов дороги… Он всегда готов
приютить беглянок и подранков,
чтоб, приняв усталый, умный вид,
зализать свою печаль, как кошки.
Вот перрон промчался... И сидит
память у вагонного окошка.

Вскользь мелькнула роща, а за ней –
в этом беге, будто успокоясь,
волны колосящихся полей
и реки вальсирующий пояс.
Веселее дышится уже…
Спит сосед, соседка ест сосиску,
А в окне, на новом вираже,
светится закат багровым диском.

Вспыхнул свет в вагоне, и окно
заслонилось чёрным покрывалом.
Засыпает память… Всё равно
вспоминать она не успевала...
Станция. Сжимаясь на ветру
кто-то близких с поезда встречает.
Спят соседи. Ждут всех поутру
старые стаканы с крепким чаем.


Рецензии
Взгрустнулось по прошлому, а теперь-то и поехать некуда. Спасибо, Ника.

Игорь Ярин   29.04.2024 18:11     Заявить о нарушении
Да ну, маршрутов для путешествий не счесть... Было бы желание и ресурсы конечно))

Ника Гир   30.04.2024 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.