Находки. Стих. Песня

Песня гномов из книги «Хоббит».

По повести английского писателя Джона Р. Р. Толкина. Впервые опубликована в 1937 году.

В тумане растаяли дальние горы,
Молчанье во мраке пещеры хранят.
Закончим до ночи походные сборы,
И выйдем искать заколдованный клад.

Гулы подземные небу знакомы,
Звон колокольный и дробь молотков.
Злато ковали без устали гномы,
На клад наложили заклятье веков.

Древние тайны, эти владенья
Были открыты эльфом лесным.
Эльфы искусно гранили каменья
И наполняли их светом дневным.

Звезды ночные сияли в коронах
В драконьем огне закалялись мечи.
Скользили сквозь кольца в кольчугах сплетенных
Лунные тени и Солнца лучи…

В тумане растаяли дальние горы,
Молчанье во мраке пещеры хранят.
Закончим до ночи походные сборы,
Выйдем искать нам завещанный клад.

Арфы умолкли, и в мире подлунном
Эльфов напевы давно не слышны…
Рука не скользит по серебряным струнам.
Никто не тревожит речной тишины.

Но бури и ветры стонали когда-то,
И в тучах тонули дневные лучи.
Огонь по деревьям метался крылато,
Как факелы сосны пылали в ночи.

Дол оглашался набатным трезвоном,
Дышала тревогой кромешная тьма,
Пламя ревело свирепым драконом,
Рушились башни, пылали дома…

Горное эхо умножило громы,
Глохли от грохота недра земли.
Подземные залы покинули гномы.
Клады сокрыли и скрылись в дали…

Тают в тумане дальние горы,
Молчанье во мраке пещеры хранят.
Закончим до ночи походные сборы,
Пойдем и отыщем потерянный клад...


Рецензии