Поэма О князе, да, о Владимире... с. 10

               
Тел девиц познали много,
Но судили их нестрого.
Отпускали, что случится,
Если дитятко родится.

Не убудет с дев славянских,
Расхороших, распрекрасных.
Как забыть людски страданья
От Владимирских желаний?

Киев-город взять решился,
Моментально возгордился.
Есть дружина, пусть чужая,
Пригодится и такая.

Да, своих воев хватает,
Князь Владимир начинает.
В Полоцк тронулся сначала,
Там Рогнеда проживала.

К ней он свататься пытался,
Но союз не получался.
Его робичем считала,
Так в глаза и называла.

Она княжеского рода,
От самого Рогволода,
Красотой Бог не обидел,
Каждый житель это видел.


Рецензии