Дожди холодные идут

Дожди холодные идут
И всё темно на свете.
А где-то яркий бег минут,
Земная жизнь в расцвете.

А здесь, то штиль, то ветра вой,
И тучи ходят низко.
И даже ветер верховой –
В бессилии расписка.

Сменяет день глухая ночь.
Ни искорки, ни тени,
И ко всему луна точь в точь,
Обломок от ступени.

И не уйти ни вверх, ни вниз,
Всё шатко и убого.
И время – вовсе не каприз –
Спросить о прошлом строго.

Как жил, что делал, что искал?
С судьбою был согласен?
Спасибо Богу – не пропал,
И не был путь напрасен.

Заветный путь. Других путей
Не ведал от порога. –
Я для своих мирских страстей
Не выбирал предлога.

Всё было так, как Бог велел:
Свет не сводил к потере,
И всё, что нажил я – успел
Найти душою в вере!


Рецензии