Перун Перезимник

Перун Перезимник

В Яви праздник Перезимник, чуть морозный день,
Значит, Сретенье – гулянье ближних деревень. 
Долгий путь Весне с Даждьбогом нынче предстоит,
А пока лишь осторожно первый гром гремит.

Попугает Перезимник в день Перунов чуть –
Громовик шутить не любит, что для стужи жуть.
А Громница приоткроет двери в терема,
Загрустит от первых звуков, слыша их, Зима.

Но Зима лютует дальше, силушки полна,
Ослабев, не уступает Живе путь она.
Продолжая распорядок, в срок свой отойдёт,
Когда Велес по покону первый рог собьёт.

Наполняют Перезимник сколы зимних грёз,
Оградимся – не боимся чахнущих угроз,
Пережили с честью жала беспощадных игл,
Дальше путь недолгих схваток и прощальных  игр.

Хоть Зима ещё лютует и посланье шлёт,
Коляда на лето сделал Солнца разворот,
Хорс разбуженные стрелы хочет запустить –
Над Зимою Мати Макошь будет суд чинить.

Велес с серыми волками по лесам шагал,
На свирели стансы зверям зимние играл,
Чтобы сын его Ярило не нарушил срок,
Чтоб успел ступить из Нави на земной порог.

А славяне при работе, в избах не сидят,
Куклу к празднику Ерзовку* дружно мастерят
Из соломы. Ленты-банты, старенький наряд,
Привязав к шесту, выходят, совершить обряд.

Выпекают, как обычно, круглые блины –
Символ важный в ожиданье солнечной Весны.
И хоть много ещё снега ветры наметут,
После нужного обряда люди переждут.

*Ерзовка –  соломенная кукла, олицетворяющая собой Дух Огня


Рецензии