люди, населявшие Украину, никакой независимости не

Справедливости ради стоит сказать: люди, населявшие Украину, в отличие от финнов или поляков, в большинстве своём тогда никакой независимости не желали, и вообще не очень понимали от кого они должны быть независимы.

Не понимали до такой степени, что отец-основатель Украинской народной республики Михаил Грушевский после февраля 17-го написал работу «Хто такi Украинцы i чого вони хочуть».

Украинцы, прямо говоря, ещё не очень были в курсе, что они отдельный народ , и в связи с этим ничего особенного не хотели. В том числе воевать.

Интересные цифры того года (приводит украинский историк Тарас Гунчак): в Екатеринославле при выборах в городскую думу из 110 мест украинцы получили 11, в Одессе из 120 — пять, в Житомире из 98 — девять, в Херсоне из 101 — пятнадцать, в Киеве — из 125 всего 25.

Над созданием украинского народа надо было ещё работать и работать.

Сто лет прошло — а работы всё равно осталось очень много. Может, бросить её на фиг вообще?
Не хочется кого-то обидеть, но придётся сказать, что, на самом деле, самостоятельно бороться за собственную независимость Украина не очень привыкла.

Есть смысл вспомнить о событиях 1917 года.

Сначала произошла февральская революция, и в Центральной Раде стали звучать голоса о необходимости федерализации, а потом и отделения.

Страна начала валиться, фронт посыпался, началась анархия.

Знаете, что в Киеве местные активисты сделали первым делом? Свалили памятник Столыпину.

Следом случилась революция октябрьская.

Независимость себе так или иначе взяли Польша и Финляндия, страны Прибалтики — две из которых, равно как и Украина, до тех пор своей государственности не знали: но смогли всё-таки сориентироваться.

«И только огромная Украина (уже тогда все знали, что размером она, как Франция!), имея целую орду бывших военнослужащих Российской императорской армии — по происхождению украинцев (в том числе, 700 генералов, 60 тысяч офицеров и почти 2 млн. солдат) умудрилась продуть всё и всем!» - удивляется украинский публицист Олесь Бузина.

«Единственным самостоятельным успехом украинских вооружённых сил, - пишет Бузина, - было взятие Петлюрой в декабре 1918 года Киева, который отбили у украинского же гетмана Скоропадского!

 Получается, это была победа над своими же в карликовой гражданской войне. А все остальные «подвиги» - и предыдущие, и последующие — совершались только при помощи внешних сил.

 Весной того же 1918-го Грушевский и Петлюра вошли в собственную столицу в обозе немецкой армии. Через два года уже один Петлюра без Грушевского заявился всё в этот же Киев, благодаря полякам».

Что-то этот подход всё-таки напоминает.

Только немцы и поляки стали сдержанней, скромней (за ними ведь есть кому присмотреть сегодня).
А как ведь хотелось бы всерьёз поживиться Украиной кое-кому из них.





© Copyright: Давид Залимановский , 2014
Свидетельство о публикации №214062701402


Рецензии