Гостинец

Я не знал языка, и ища ночлег, угодил в гостинец.
Но гостинец – пивная в словацком, последствия очевидны.
Но бармен был русский наполовину, хоть отец и смылся, наш язык остался, и мы разговорились.
Не любил он цыган и медведей, ворья записного, но закон охранял их, и был он законопослушный, хоть ружьё и имел на хозяйстве:  одно открыто, и винтовку с войны сохранял под порогом в сарае. Говорил: вот увидишь, ещё и она пригодится, власть захватят цыгане и все мы уйдём в партизаны. А за стойкой сидели словаки и не понимали нашей речи, но всё же кивали – а;но самозрейме.
Я остался в деревне и прожил до осени поздней, научившись пасти в седловине овец толсторуных,  говоря по утрам двум собакам своим "добре рано", и ложась под навесом от солнца, дождя или ночью.
Так узнал я словаков в деревне старинной над Г'роном. Там росли кругом буки, и песни словацкие пели, я бы мог там остаться, но слишком скучал по России, и вернувшись, уехал в деревню свою на Мологу.  И наверное с месяц не мог надышаться борами, матерком простоватым и хлебом наесться колхозным. А потом мы с Сосной непонятную хрень замутили, а потом умер Тоно, и ехать уже расхотелось.


Рецензии
У одного толстого критика я слышала на видеолекции: когда Пушкин понял, что может уже всё в стихах, прозе и драме, ну просто абсолютно всё может, он стал искать новые формы. Так получились песни западных славян.
Ни на что не намекаю, но аналогию вижу).

Николь 77   31.01.2024 00:43     Заявить о нарушении
Всегда говорил, что Вы слишком щедры...

Капитан Буратино   31.01.2024 02:52   Заявить о нарушении
Не согласен. Просто далеко не сразу до всего доходят руки, искать ничего не приходится, всё очевидно, но время конечно.

Алексей Ивантер   02.02.2024 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.