Образ Богородицы Ктиторская Алтарница 28. 01. 24

Во время
Шторма
Аркадий,
Царский
Сын, на
Корабле
Не удержался.
За бо'ртом,
В бурных
Водах
Оказался.

Его нашли
На берегу
Под кустом
Премирно
Спящим.
Недалеко
От монастыря
Вверху
Горы стоящем.

С тех пор
Он Ватопедским
Называется:
Куст отрока,
От этого
Спасенья
Прозывается.

Со радостью
От юноши
Узнали,
Что Богородица
Его от вод
Спасла.

По Её воле
На брег
Волна
Его сюда
Чудесно
Принесла...

Правитель-
Царь:
Феодосий
Великий,
Прещедро
Обитель
Одарил
И обустроил

А Богородице
В Благодаренье
Прекрасный
Образ
Молитвами
И мастерством
Иконописцев
Сотворил
И ризу золотую
Для образа
Отлил.


И образ сей
Названье:
Благоустроительница
По-Греческому:
"Ктиторская"
Зо сим от
Братии  в
Воспоминание
Благоустроения
Обители он
Получил.


Сей образ
Чудотворный
Во алраре
На горнем
Месте
Водрузил.

Сея икона
Богородицы
По имени
Обители:
Ватопедской
Именуется
Ещё Алтарницею
Называется.

И очень-
Очень за си
Благодеянья
Почитается.

Благостроительницей,
Покровительницей
Ватопеда.

И всех,
Ко Ней молящихся,
Всегдашнею
Является.

              28.01.24
                Москва
.


Рецензии