Капелька двенадцатая

Добрый участковый пристроил бабулю на работу километрах в пяти-шести от Сычевки,  там шло восстановление железной дороги. Работа была самая что ни на есть женская: шпалы перетаскивать, под рельсы подкладывать, в потом рельсы стыковать и «костылями»  прибивать к этим самым шпалам, которые были в те годы еще деревянные, но тяжеленные, хорошо просмоленные… И получили они служебное жилье: в бывшем домике дежурного по переезду, вместе с семьей бригадира путевых рабочих. Домик этот был, как мама вспоминала, размером четыре на четыре метра. Им отгородили занавесочкой угол за печкой, где были деревянные нары для двоих, да еще место для стула и столика. Жить можно! У этого бригадира были две девочки – примерно мамины ровесницы. Вот они все вместе и пошли в сентябре в школу – все в шестой класс, три года ведь не учились…. Но до этого мама с бабулей занялись привычным для них делом: как-то освоили землю рядом с домиком, посадили огород и даже рожь посеяли. Соседи тоже чего-то сажали и сеяли, потом сосед-бригадир привел откуда-то козу – одну на всех. Хлеб свой пекли, овощи разные заготавливали на зиму: сделали бурт, и туда складывали в песок картошку, свеклу, морковь…
А в школе были проблемы с учебниками и с тетрадями. Так вот мама ходила к кому-то из одноклассниц, мыла полы, а ей за это давали почитать учебники. Как-то так и училась. Жизнь была тяжелая, простая и однообразная - но зато без войны. В каникулы и бабулины отпуска стали они ездить погостить к родне в Москву: к бабулиной младшей сестре, которая была маме, конечно, тетей, но потом, когда я появился, я ее тоже звал тетей Аней – она была красивая и какая-то не похожая на бабушку, и к бабулиному младшему брату – дяде Сереже. И сестра, и брат все эти годы уговаривали бабулю переехать к ним, но бабуля не соглашалась – и брат ее, и сестра ведь жили в бараках, где и такого  свободного угла, который у бабули с мамой в этом домике был, вряд ли нашлось бы. К тому же, бабуля мечтала поехать к своему старшему брату в Питер, но так они с мамой туда и не доехали никогда, никого не разыскали как-то… Но дядя Сережа проводил неустанную работу. И вот – в 1949 году, когда закончила мама десятилетку (а было ей тогда уже 21 год от роду), дядя Сережа пригласил их к себе – ну, пару-то дней можно было и на полу поспать, а родную старшую (!!!) сестру все же на кровати устроить! И сразу же после скромного застолья широким жестом выдал бабуле именное приглашение (как-то это по-другому называлось, но не помню, как именно – я ж его не видел) на работу дворником с предоставлением жилплощади, аж на самой Таганке! Сами-то они жили в бараках в Текстильщиках, а тут – почти центр Москвы и комната в НОРМАЛЬНОМ доме. А для мамы он припас нечто особо ценное и  интересное, а именно – направление на учебу в финансово-экономический техникум.
Вот такая у нас родня была! И дядя Сережа, и тетя Аня уж отошли ко Господу: дядя Сережа лет с  50ти начал болеть и умер от рака, не дожив даже до 60-ти, а тетя Аня, самая младшенькая из них, слава Богу, тихо усопла почти сразу после своего 90-летия…


Рецензии