Павел Фивейский и Антоний Великий 28. 01. 24

В египетской
Пустыни
Подвизался.
В пешере
Жил один.
Ел финики,
Травою
И водой
Питался.

Из девяноста
Лет
Уж шестьдесят
В молитвах
Непрестанных
Пребывал

И дар
Прозрения,
И воли
Господа
Подъял.


Однажды
Дух искушающей
Гордыни
Посетил:

- Ты самый
Первый
Из пустынников,
Поди?


- О Господи,
Прости
За мысль
Сию,
Прости.

Услышал
Глас,
Глаголющий
Внутри:

- Иди во
Глубь пустыни.
Святейшего
Отшельника
Узри.

Он святостью
Давно
Сияет
В сей глуби.

Два дня
В пустыне
Знойной
Путь держал.
Господь
Укажет
Путь,
Поможет,
Уповал.

У утру
Пещеру
Увидал.

Там старец
Девяносто
Один год
В уединеньи,
В молитвах
И пощеньи
Пребывал...

В пещере
Ручеёк
Воды струился
И пальма
Финики
Дарила.

И ворон
Пол лепешки
Приносил.
Господь
На се
Благословил.

Увиделись
По имени
Один другого
Называли
(Открыл
Господь
Им имена,
Хоть первый
Раз один
Другого
Увидали).

Молитву
Сотворили
И Господа
Благодарили.
От ворона
В сей день
Два хлеба
Получили.

Петр
Рассказал
Антонию
Историю
Свою:
Имел
Жестокую
Родню.
От их коварства
Удалился.

Ушёл
В пустыню.
Нашел
Пещеру
Со ручьём,
В ней
Поселился.


И непрестанно
Господу
Молился.

По воле
Свыше
Сей ворон
Прилетает
И хлеб
От Господа
Его в уединении
Питает.

Уж сто
Тринадцать
Лет ему.
С  двадцати
Двух лет
В пустыне
Пребывает.

Со ним
Дружны и львы,
И волки
Вреда
Не причиняют.
Пещеру
Охраняют...
Словам
Его внимают.


Так два
Великие
Столпа
Молитвы
И пустынножительства
По воле
Божьей
И промыслом
Его
Открыты
Были
Господом

 (Павел Фивейский
И Антоний
Великий)

              28.01.24
              Москва


Рецензии