Солнце

Ты видишь, как ярко сияет солнце?
Как неумолимо оно возвращается на небосвод?
Нет в нём ни тени печали, ни капли тоски, оно жжётся,
Как сердце, огромное и не знающее тревог.
Наверное, солнце никогда никого не любило,
Не скучало в ночи, не плакало под звёздным одеялом,
Не заглядывало за горизонт, выискивая своё светило,
Вспоминая, как лишь однажды за руку его держало.

Наверное, я не солнце, и мне никогда им не стать,
Не залиться восторгом от собственного существования,
Не тоскуя, не плача, не позволяя себе мечтать
О несбыточном, не придумывая обещания.
Наверное, я так и буду смотреть в темноту,
Выискивать, составлять из теней очертанья,
Вдохновляться, глядя на эту мрачную красоту,
На сухие ветви, гнилые листья, серые камни.
И я так и буду, не ставши солнцем, видеть лица людей
В узорах на яблочной кожуре, в расположеньи хвои,
Ссыпавшейся с засохших еловых ветвей,
Оказавшихся в моём доме не только из-за зимы.

Может быть, я продолжу, средь ночи открыв глаза,
Впиваясь взглядом в густую липкую темноту,
Видеть - нет, думать, что вижу - силуэт у окна.
Твой силуэт. Всё его величие и красоту.

Думать, что вижу его в частых бликах от свеч,
В переливах заката: от огненно-красных и фиолетовых до розовых, бледных.
В лунном сияньи, настолько холодном, что лёд начинает печь,
В трещинах и разводах на старых стенах.
И мне так и будет казаться, что слышу тебя
В каждой ноте мелодий, в мурчании кошки,
В словах неозвученных и тех, что сказаны зря,
Тех, которые ты не любишь, терпеть не можешь.

Да и смешно говорить - как мне стать солнцем,
Если я загораюсь только от твоего тепла,
От твоей искорки, от твоей спички эмоций,
Полыхающей ярче всех звёзд во всех известных мирах.

Ты видишь, как ярко сияет солнце?
Как неумолимо оно возвращается на небосвод?
А моё сердце - оно живое - любит и бьётся.
Огромное - для тебя - и мурчащее, словно кот.


Рецензии