Дружба

А лейтенант на мальчика смотрел,
Как будто первый раз мальчишек видел,
И на овчарку наводил прицел,
Готовясь совершить контрольный выстрел:

- "Своей ты шавке, лучше прикажи,
Поехать с нами, не дури, браток!
Тебя ждёт мама дома, дорожи
Людьми, а псов навалом, дурачок!

Ты с ним ведь без намордника гулял,
Но батя с мамой не потянут штраф,
Общественный порядок нарушал.
И суд любой признает, что я прав.

Твой пёс к себе не подпускает нас,
И я имею право пристрелить.
Подумаешь ты в следующий раз.
Ну, а теперь, заканчивай дурить!"

Мальчишка еле слышно засопел,
И подбородок розовый дрожал.
И перед псом на корточки присел.
За шею друга верного обнял.

Он вспоминал, как вырастил щенка,
Учил, купал, и в лес водил гулять.
А нынче чья-то подлая рука,
Не дрогнув, собирается стрелять.

А пёс его, хозяина стерёг,
Не убежал, хоть он ему велел.
Пёс лучше всех, и он его не мог
Оставить лейтенанту на расстрел.

Он поднял голову и посмотрел в упор.
И лейтенант вдруг понял: "не слюнтяй!"
И захотел продолжить разговор,
А мальчик выпалил: "сперва меня стреляй!"

Сверкал решимостью мальчишки дерзкий взгляд,
И чертыхнулся лейтенант в сердцах.
Мальчишке бросил: "сбрендил, психопат!
О маме лучше б думал, не о псах".

Ушел, ворча. И пса не застрелил.
Хоть был готов, войдя от злости в раж.
Но к выходным о той истории забыл.
А в воскресенье поспешил в гараж.

Сосед по гаражу, хороший был мужик.
С сынишкой маленьким сегодня он пришёл,
От удивленья, лейтенант застыл на миг,
И думал: "может глаз его подвёл?"

Нет, не ошибся: мальчик тот стоял,
Что не позволил друга застрелить.
И пёс, уже знакомый, подбежал.
И прыгал, приглашая пошалить.
 
И лейтенант на парня посмотрел,
Как будто первый раз мальчишек видел.
Надулся мальчик, но не оробел.
Лишь опасался: "пса бы не обидел!"

Соседу руку лейтенант пожал.
Не показал, что пса с мальчишкой узнаёт.
Но на прощанье искренне сказал:
"Хороший парень у тебя растёт!"


Рецензии
Сильное, трогательное стихотворение! Понравилось!
Доброго дня и успехов!

Сенько Виктор Васильевич   31.01.2024 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно!

Елена Ильина 7   31.01.2024 12:32   Заявить о нарушении