Собачья доля

Собачка шла, как на работу,
с утра дежурить у ларька:
вдруг косточку подарит кто-то,
погладит впалые бока.

И целый день вот так сидела
она с восьми и до пяти...
В глаза всем преданно глядела,
и раньше не могла уйти.

Она не ввязывалась в драчки,
усердно пыль мела хвостом,
решала важные задачки –
лохматый Будда под кустом!

Под вечер тётя выносила
собачью долю на приют,
а та – надбавок не просила,
довольна тем, что ей дают.

Историй давних отголоски...
О том непомнящим скажи,
что им – оставил Бог полоску
не тронутой пожаром ржи!

И мы – не милость проявляем,
лишь долг пытаемся отдать.
Хвостами сыто мы виляем,
забыв, что значит голодать.

Кто гордо блещет эполетом –
в кармане мелочь не готовь!
Есть неразменная монета,
что – безусловная любовь!

И нескончаем у Вселенной
тот золотой её запас...
Всё остальное в мире тленно,
всему придёт последний час.

Добро ж – вовеки не иссякнет,
где за полушку – рупь возьми!
И стать богатым может всякий –
поглубже только лишь копни!


Рецензии