Три стихотворения

Из книги «Чернобыльский словарь человечества», 2022 г.

ЧЕГО МЫ ХОТИМ? – WHAT DO WE WANT?

«И не научился я мудрости, и познания святых не имею».
          Библия. Ветхий Завет. Притчи Соломона, гл. 30:3

Нас обманывают с рождения,
И до смерти нам будут врать.
Только нужно ли нам прозрение,
И хотим ли мы правду знать?
А зачем эту правду знать?
Да и где эту правду взять?

Или вместо житья несытого
В каземат захотелось вдруг?
Или за одного небитого
Двух убитых швырнём на круг?

Или в чёрную пропасть падая,
Обязательно вниз смотреть?
Или легче нам будет с правдою,
Чем с неправдою, помереть?

Март 1990 г., в редакции от 24 марта 2018 г.


ЧЕГО МЫ ЖДЁМ? – WHAT ARE WE WAITING FOR?

«Не хвались завтрашним днём, потому что не знаешь, что родит тот день».
          Библия. Ветхий Завет. Притчи Соломона, гл. 27:1

Нас испокон веков мотало
Ветрами лжи, дождями слёз.
Нам испокон эпох хватало
Пророчеств, страхов и угроз.

И вот на рубеже столетий,
На грани двух тысячелетий
Кто может ЗАВТРА предсказать?
И наши робкие надежды
В какие обрядить одежды?
С каким пророчеством связать?

К чему смиренно мы готовы?
Каких не избежим потерь?
И что мы ЗАВТРА ждём такого,
Что не посеяли теперь?

Март 1990 г.


КУДА МЫ ИДЁМ – WHERE ARE WE GOING

Что-то будет, что-то грянет,
Что-то страшное грядёт.
Или сгубит, или ранит,
Только мимо не пройдёт.

Может, насмерть не раздавит,
Уцелеем как-нибудь,
Но мозги как надо вправит
И в покое не оставит,
Если не изменим путь.

Не туда идём. Куда же?
Вряд ли знаем мы, куда.
Подождём, когда подскажет
Беспощадная беда…

Март 1990 г.


Рецензии