Нечто

Прошлой ночью было нечто
Что привело меня к себе.
Я знал его как будто вечно,
И я остался с ним наедине.

Оно искало меня в дальних странах,
Звало, сверкав на солнце искрами в фонтанах,
То шумом с высоты упавших водопадов
Бросало вниз в  пучину слез, спасая от кошмаров,
Словно бегущих вслед за мной комичных великанов.
И ступни подставляя мне свои,
Чтоб избежать капканов.
Стояло на смерть, заслонив огни
Ослепших чувств, летевших с извержением вулканов.

Я б весь промерз насквозь как льдина,
И от изнеможения б застыл словно картина
На скачках дней своих ретивых
Чарующих и льстивых.

Я уклонился от ответа,
Узнать желая где ты
Стоишь и смотришь наклонясь,
Чтоб удержать меня в себе молясь.

Толпою доводов отринув сказочный мираж
От празднеств обветшавший,
Похожий на старинный экипаж,
Сомнений боле не питавший,
Вернул себя словно потерянный багаж.

****
 Вопросы.

Что видел ты, как жил внутри меня
Покуда не нашел в остатках того дня?

В плену развенчанных своих иллюзий
Я жил остаток дней
Мечты ломились гневной тучей
В ворота завтрашних ночей
Явившись мне во сне в форме часов песочных
Составив завещание для жизни точной.

Дабы затмить на солнце жизни пятна
И возместить эпохи юности рассвет.
 ****
Париж .

Париж, Париж, святые стены
Я Лувром несказанно обольщен.
Вращает мир рельеф дворцовой сцены
И плач души поэтам  возмещен

Блестят полотен масленых картины
И зал полночный в них влюблен.
Вот тут пейзаж стройнее бригантины,
А следом зимних сказок лес слезой пленен.
И льется песней соловьиной
Княжны Лопухиной лукавый взор.
Но тут рукою торопливой, играя краскою густой
Оставлен на щеках ее задор.
Готов уж припуститься алой гривой
Гнедой скакун, что торсом нагим оживлен,
Он скучным именем Скорсезе
Когда то был лучами славы опален.

Сомкнуть не смея веки, я чувствами пленен
Они в уме словно семья Монтекки
Со смыслом у картин затеивают спор.
Им вторят Капулетти
Услышав от художника немой укор.

Из уст моих готов сорваться тихий стон
Крадусь по галереи словно вор,
Чтоб не спугнуть пейзажей тихий шепот.
Рисуют тени от свечи мыслей узор
Бросая  линий чутких, словно шорох
Боясь услышать от сукна укор.
На них роняю я свой взор
И словно в темноту с полотен исчезает вздор.
Он  плавно растворяется, но порох
Соприкасается с огнем и мыслей целый ворох
Летит к чертям и отрок
Рисует взяв сам себя врасплох.
*****


Рецензии