Ода весне

Вновь весну, как открытую книгу,
Наслаждаясь, природа листает.
День за днём в восхищении диком
Красоту перемен воспевает.

Март, как воин, упорно и смело
Подступив к ледяному порогу,
Рушит зимние замки умело,
Пробивая капелью дорогу.

  2.
Вздорный отрок апрель горделиво
Принимает весны эстафету,
И уменьем своим торопливо
Ото сна пробуждает планету.

То с ветрами замутит веселье,
Как шальной от свободы хмелея,
То дождями заплачет с похмелья,
О проделках своих сожалея.

То взяв кисти и красок палитру,
Он старательно и кропотливо,
Как в крещенье читая молитву,
В акварель окунает полмира.

Зелень сочную дарит деревьям,
В синеве небеса он купает,
Яркой россыпью красок весенних
Полевые цветы одевает.

То резвится в небесных пенатах,
Стаи птиц собирая с чужбины,
Свежим ветром встречает пернатых,
Солнцем вешним наполнив равнины.

  3.
Юный май в ожидании лета
Буйной зеленью трав нас балУет
И влюблённым сердцам до рассвета
Романтичные ночи дарует.

И поёт он под звуки свирели
Голосами всех птиц до заката,
Утопают чудесные трели
В ароматах весеннего сада.

Белым кружевом яблонь цветенье
Опьяняет и манит усладой,
Оставляя плоды вдохновенья
На полотнах, в стихах, серенадах.

Возрождаясь, природа ликует,
Не желая расстаться с весною.
На прощанье вздохнув, затоскует
И... наполнится новой главою.

Май 2022


Рецензии