Про дурака, как будто Киплинга стезя

Во алтаре дурак молился
Атрибутам сна
Атрибутам рукотворным
Воссозданных с конца
Грязи, блеклости струны
Покосивших изваяний
Камней, фресок запыленный вид
Он назвал Их Божеством
Милым воздаянием
Впрочем как и мы

О все потери лет и слов
Не сказанных и сказанных
И дело наше правое и отдых наш простой
А знала та ли коей молятся отчаянно?
Не знала как и мы, кто молится не той

Там жил дурак потративший желание
На обретение мощей
И склонен был прожить мечтами
О той которой нет, о ней
Которая не знала о себе
Не ведала себя такою
Какою он нарисовал

Какое значение жизни потеряно нами в миру
И дела которые планировали
Принадлежали женщине, которая не знала, почему?
И теперь мы знаем о ней всё
Знаем что не знали ничего

Дурак, которого раздели до глупой шкуры
Излишив души
Но и сами нагими стали внутри
Нагими не Богу открывшиеся братья
Нагими пустыми тлетворною тварью
Она не узрев ни своей ни моей ни иной сущности
Отшвырнула как глупость
Вековую от временной участи
(Но не видно, что бы дама пыталась)
Выжать сердца истоки бьющиеся
Оставив во внимание
Это сделали и мы
Примеру последовав любимой судьбы

И это не стыд и не вина
Это жало клеймящее
Он узнает, что она не узрела
Не имела понятия
В окончании мира
(Увидев наконец присущие как будто даме атрибуты
Поймет лишь с поцелуем жарким они её, они она
Её душа в чужих глазах
Во веки прибывала
Но он не знал, она не знала
Вот как оно бывало


Рецензии
Прочитал с большим интересом! Киплинг, безусловно, достоин внимания и даже по многим причинам и он его вполне заслуженно получил и даже в Советском Союзе, несмотря на свой критический подход к советской действительности. Это был подлинный талант пера и незаурядная личность с необычной судьбой. А насчёт написанного Вами: я не литературный критик, но мне кажется, что Вы очень трепетно и доходчиво передали главную сущность оригинала, а это самое главное! С теплейшими пожеланиями дальнейшего глубокомысленного творчества, ИосЭф.

Иосэф Меерович   21.02.2024 19:44     Заявить о нарушении